попо

С каждым днем все радостнее жить!

В российских регионах создают Советы по улучшению качества жизни граждан

Рубль стремительно обесценивается, региональные бюджеты трещат по швам, ежегодно сокращаются расходы на образование и медицинское обслуживание. Но похоже, у российской власти появилась новая идея, как наконец повысить благосостояние граждан.

Что придумали?

В 40 регионах России создаются «Советы по вопросам улучшения качества жизни граждан». (Вы не ослышались, и мы не ошиблись, — именно Советы по улучшению качества жизни!)

В некоторых субъектах России Советы уже созданы: в Татарстане, Удмуртии, Северной Осетии, Дагестане, Белгородской области, Башкирии. Возглавили их (внимание, неожиданность!) главы регионов. 

На примере одного из пилотных регионов внедрения проекта, Северной Осетии, «НеМосква» разбиралась, помогут ли Советы сделать нашу с вами жизнь лучше.

Что такое Совет по улучшению качества жизни граждан?

По-человечески «НеМоскве» объяснить никто не смог. Но мы нашли формулировку в Указе о создании Совета в Северной Осетии. Итак, Совет — это «совещательный орган, образованный для обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти, муниципалитетов и организаций для рассмотрения вопросов, связанных с развитием человеческого потенциала, повышением уровня удовлетворённости граждан качеством услуг социальной сферы и совершенствованием государственной политики в указанной сфере». 

Кто будет курировать Совет? Кто будет входить в Совет?

Курировать работу Совета станут министерства экономического развития регионов.

А кто будет работать в Совете? Если обратиться к положению Указа о создании Совета в Северной Осетии, то первое, что бросается в глаза — его состав. Он полностью дублирует кабинет министров республики.

Глава Северной Осетии — председатель Совета по улучшению качества жизни, премьер правительства — его заместитель и далее почти весь кабмин. В список экспертов Совета (да, есть и такой!) включены представитель Народного фронта, уполномоченный по правам человека, руководитель благотворительного фонда, руководители общественных организаций и пару бизнесменов. Учёные и специалисты в других сферах в Совет не вошли, их будут «привлекать к работе Совета на безвозмездной основе». 

Что будет входить в задачи Совета?

В положении к Указу о создании Совета в Северной Осетии сказано, что члены Совета займутся:

 — формированием предложений по реализации региональной госполитики в социальной сфере;

— участием в разработке, рассмотрением корректировки стратегии развития социальной сферы; подготовкой предложений по совершенствованию законодательства республики;

— рассмотрением приоритетных проектов социальной сфере и результатов их реализации и другие». 

Среди полномочий совещательного органа — возможность «запрашивать и получать от органов исполнительной власти, муниципалитетов и других организаций информацию, материалы по вопросам относящихся к компетенции совета».

Учитывая состав Совета, получается, что чиновники будут делать то, что уже делают, а информацию будут запрашивать сами у себя?

Получается, что так

Кто это все придумал?

Советы по улучшению качества жизни формируются по предложению Агентства стратегических инициатив «в рамках внедрения Регионального социального стандарта в регионах, участвующих в этом пилотном проекте».

Что такое Региональный социальный стандарт?

Согласно формулировке, размещённой на сайте разработчика (АСИ), это «комплекс современных управленческих практик и решений для повышения качества и доступности услуг в социальной сфере в субъектах России». В него входят 13 пунктов, один из которых и предусматривает создание Совета по улучшению качества жизни. 

Что пытались делать раньше?

К примеру, жителям Северной Осетии уровень благосостояния пытались поднять с помощью программы социально-экономического развития республики. Еще в 2021 году вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что реализация данной программы «позволит увеличить валовой региональный продукт, повысить качество жизни населения и привлечь инвесторов».

Получилось?

Похоже, что нет.  На днях зампред правительства Татьяна Голикова назвала Северную Осетию в числе регионов, где власти не сумели обеспечить снижение уровня бедности в 2022 году. А в рейтинге РИА Новостей среди регионов Северная Осетия заняла лишь 74-е место по качеству жизни в 2022 году. 

Что говорят эксперты о Советах по улучшению качества жизни?

Один из членов Совета в Северной Осетии — председатель регионального отделения «Деловой России» и эксперт АСИ в сфере предпринимательства Роман Абиев считает создание Совета и внедрение регионального стандарта в целом «полезной вещью», но не уверен 

«насколько этот механизм совершенен и позволит дать рост качества жизни». 

«В республике ведётся работа по внедрению 13 пунктов регсоцстандарта. Что касается Совета, то мне пока неизвестно, как будет проходить его работа и по какому плану», —рассказывает Абиев. — Стандарт — это комплексная величина. Введение регионального стандарта позволит формализовать многие вещи. Например, если повышение уровня жизни для чиновников — это нечто непонятное, то стандарт, как правило, предполагает какие-то конкретные величины, показатели, по которым можно чего-то достигать и выстраивать стратегию на основании динамики. Введение стандарта позволяет автоматизировать все эти процессы и уйти от ручного режима. И если под это будет подведена системная платформа, в рамках которой можно будет заставлять и исполнительную власть как-то участвовать в процессах, то будет хорошо. Лишь бы деятельность Совета не была формальностью и все работало». 

По мнению эксперта, стандартизация позволит свести к минимуму зависимость от чиновников, «которых, как обычно, назначают как верных, а потом спрашивают, как с умных». 

Финансовый обозреватель Алик Пухаев скептически относится к созданию Совета по улучшению качества жизни граждан. По его словам, «совещательных и рекомендательных органов в республике очень много, но они не имеют никакой власти». 

«При этом вертикаль власти построена так, что совещательные органы просто игнорируются. Я считаю, что их создают для галочки и имитации какой-то деятельности», — говорит Пухаев. — Я не вижу эффективного механизма улучшения качества жизни населения республики с этим Советом. Можно много рекомендовать, много совещаться, но исполнительная власть будет это игнорировать и будет выполнять работу так, как привыкла».

Одним из эффективных механизмов улучшения качества жизни населения эксперту видится вовлечение людей в управление собственной жизнью.

«Например, передачи большей власти и возможностей муниципалитетам, чтобы на муниципальном уровне люди определяли, куда будут тратиться их налоги. Для этого каждый муниципалитет должен проводить общественные слушания и руководствоваться результатами общественных дискуссий», — отмечает Пухаев. 

Кандидат экономических наук Маргарита Кулова тоже считает, что никакой особой пользы от этого проекта ждать не стоит. 

«Выравнивание уровней социально-экономического развития регионов России особенно актуально в условиях последних лет, когда в обществе возникают вопросы, в частности, по качеству жизни и инфляции. Так, реальные доходы населения показывают или микроскопический рост, как в 2019 году (101,9%), или незначительное падение, как в 2022 г.(98,6%)», — рассказывает экономист. — Это очень усредненные данные, и динамика реальных доходов отдельных граждан и их личная инфляция могут сильно отличаться от них в гораздо более худшую сторону. В частности, контент-анализ ведущих Telegram-каналов в СКФО в сентябре 2022 г. показал, что по мнению пользователей, цены растут очень сильно, на некоторые товары и услуги на 30-50% при официальной инфляции11,9%». 

По мнению Куловой, все эти факторы вкупе с невысоким качеством услуг в здравоохранении, образовании и в целом в социальной сфере создает «очевидные риски роста социального напряжения в обществе и раскола в социуме по линии власть-общество».

«Качество жизни — это одна из главных характеристик, по которой можно оценить уровень социально-экономического развития территории.

По законодательству все вопросы по улучшению качества жизни входят в сферу полномочий и ответственности исполнительной власти региона. Если результатом деятельности исполнительной власти и законодательной власти становится видимое повышение качества жизни граждан — это прекрасно, если нет, то никакой Совет по улучшению качества жизни не поможет, даже как пиар-акция», — считает Маргарита Кулова. 

Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев тоже осторожен в прогнозах относительно эффективности новоявленного Совета. Он убеждён, что вопросы, касающиеся качества жизни граждан непосредственно связаны с соблюдением их прав, свобод и законных интересов.

«У нас, как и в других субъектах России, большое количество совещательных, консультативных органов, которые не всегда работают эффективно, не все функционируют стабильно. Тем не менее, вопросы, указанные в Положении о созданном Совете, считаю актуальными и значимыми.

На прошедшем недавно форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» с участием Президента России, а также главы республики, вновь подтвердили нацеленность на реализацию Рейтинга качества жизни граждан и внедрения высоких стандартов социальной поддержки. А как будут достигаться цели и решаться основные задачи Совета покажут работа и время», — отмечает Цгоев. 

Первое заседание Совета по вопросам улучшения качества жизни граждан в Северной Осетии запланировано в июле.