Такая разная война российских регионов

Участие в военных действиях против Украины стало для мужчин из российских регионов возможностью быстро поправить свое финансовое положение — расплатиться с кредитами и долгами, погасить ипотеки… Кому — что. Деньги, которые сегодня предлагает государство тем, кто отправится на войну, кажутся немыслимыми по сравнению со средними региональными зарплатами. Трудно себе представить, чтобы в глубинке среднестатистический российский мужчина получал месячную зарплату больше 200 тысяч рублей. А на войне — реально. Пытаясь отложить новую мобилизацию как меру непопулярную, государство РФ пытается залить проблему деньгами. Пока они есть.

При этом платят участникам войны  в разных регионах очень по-разному. Иногда, суммы так называемых региональных выплат, отличаются в разы. «НеМосква» разбиралась, сколько в регионах платят тем, кто отправляется убивать на чужой земле.

Категории «защитников»

Изначально Министерство обороны планировало «маленькую победоносную войну» и категория тех, кто отправлялся в Украину, была фактически одна — контрактник. 

Срочников, по крайней мере, по заявлениям властей, на войну не отправляли. Вскоре стало ясно, что план блицкрига провалился, а война требует больше пушечного мяса. Появились новые категории — мобилизованные и добровольцы. Чем сегодня имеющиеся три категории отличаются друг от друга?

Контрактник — это, пожалуй, самая внятная категория участников войны. Потенциальный военный подписывает контракт с Министерством обороны РФ и принимает на себя обязательства воевать до окончания военных действий. Его участие в войне является полностью личным выбором и ответственностью.

Немного другая история с мобилизованными. Этих «защитников» на войну призвало государство. Но в остальном, их условия участия в военных действиях против Украины очень схожи с условиями контрактников. Воевать они тоже будут до тех пор, пока не закончится «СВО». 

Но есть и третья категория — добровольцы (участники добровольческих формирований). Они, как объясняют на сайтах региональных правительств, «в отличие от мобилизованных и военнослужащих по контракту, не являются военнослужащими». Срок службы добровольцев ограничен сроком действия их контракта. Минимальный срок такого контракта — 1 год.

На добровольцев распространяются некоторые льготы, положенные военнослужащим: продовольственное и вещевое обеспечение, медицинское обслуживание, право на бесплатный проезд, возможность получить статус ветерана боевых действий.

Таким образом, эта категория, на сегодняшний момент, выглядит самой привлекательной для тех, кто хочет быстро заработать. Есть возможность через год покинуть «поле боя», а единовременную выплату, и Минобороны, и региональную получить. Справедливости ради отметим, что вероятность погибнуть за год, тоже не нулевая. «НеМосква» писала о батальоне «Алга», который в начале февраля отправили на штурм под Угледаром без разведки и поддержки артиллерии. Живыми с поля боя ушли 27 человек, столько же погибли по данным Министерства обороны, остальные пропали без вести. 

Что положено всем участникам боевых действий в Украине?

1. Единовременная выплата от Министерства обороны. Всем трем категориям воюющих в Украине положена единовременная выплата от Министерства обороны. Подписал контракт — получил 195 тысяч рублей. Для того, чтобы выплату получить, контракт должен быть подписан сроком на 1 год и более!

2. Ежемесячная заработная плата. Она для воюющих в Украине зависит от воинского звания, должности и выслуги лет. Но у всех не будет ниже 204 тысяч в месяц. 

3. Региональные выплаты. Тут начинается самое интересное. Эти, назовем их, премии, отданы на откуп региональным властям и суммы выплат от региона к региону отличаются в разы.

Где же заплатят максимальную сумму? 

«НеМоскве» удалось получить данные из 82-х российских регионов. Полную таблицу можно посмотреть здесь.

Безусловным лидером во всех трех категориях является родной город Путина — Санкт-Петербург. Там губернатор заявил о едином подходе ко всем трем категориям. Контрактники, мобилизованные, добровольцы, все, кто отправится на войну из Питера получат по 500 тысяч рублей от региональных властей. Больше таких преференций по отношению к воюющим в Украине не делают нигде.

Посмотрим на региональные выплаты по категориям в нескольких других регионах. Также, как и в Петербурге, по полмиллиона рублей единовременно отстегнут региональные власти контрактникам в ХМАО.

В Московской области — 400 тысяч, в Ненецком и Чукотском автономных округах, Мурманской, Ленинградской областях и Красноярском крае заплатят по 300 тысяч.

Мобилизованным больше всего причитается в Чукотском, Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах и в Сахалинской области. Там заплатят по 300 тысяч. 250 — в Забайкальском крае, по 200 в Карелии и Кемеровской области .

Добровольцам заплатят по 300 тысяч в ЯНАО, Чукотском и Ненецком автономных округах

260 тысяч рублей заплатят в Республике Татарстан, в Забайкальском округе — 250 тысяч.

Учитывая, что согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата в Петербурге составляет 76 259 рублей, в Московской области 64 041 руб., в Мурманской области — 76 000, в Ленинградской — 52 749, в Красноярском крае — 60 000,  мотивация понятна.

И надо сказать, что перечисленные выше регионы входят в десятку регионов с рейтингом самых высоких зарплат в России.

Где заплатят минимальную сумму?

Контрактникам в Чувашии, Челябинской, Саратовской, заплатят единовременно по 50 тысяч рублей. Это почти в 5 с половиной раз меньше, чем в регионах-лидерах по выплатам.

Мобилизованным из Ивановской, Костромской, Курганской, Липецкой Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей и республик Марий Эл и Удмуртии единовременно выплатят по 50 тысяч рублей. Это в шесть раз меньше, чем в регионах — лидерах по выплатам.

В список минимальных выплат мобилизованным неожиданно вошла и Москва. Но там случай особый. Указом мэра Москвы те, кого государство отправило воевать из столицы, будут получать по 50 тысяч рублей, но не единовременно, а ежемесячно. Таким образом, если мобилизованный из Москвы останется в живых в течение десяти месяцев, то сумма региональных выплат от Собянина, выйдет на первое место. Но тут уж, как пойдет.

Ежемесячные выплаты назначены и для мобилизованных из Кабардино-Балкарии. Однако, ровно в два раза меньше, чем в столице. Власти будут им платить по 25 тысяч рублей.

Добровольцам не повезло в Чувашии и Ставропольском крае, а также в Челябинской, Саратовской, Оренбургской, Липецкой, Костромской, Ивановской областях и Удмуртии. Там «добровольные защитники» получат от регионов те же 50 тысяч рублей, что и мобилизованные. И тоже в шесть раз меньше, чем в регионах-лидерах по выплатам.

Есть субъекты, в которых отсутствуют региональная выплата в принципе: Северная Осетия, Мордовия, Якутия, Свердловская область, Хакасия, Дагестан и регион с самым высоким уровнем безработицы в стране — Ингушетия.

«Это как-то неприлично выглядит, когда люди, которые рядом стоят, может быть, в окопе друг друга прикрывают или вытаскивают с поля боя раненых, получают разные выплаты от разных регионов», — сказал Путин 13 июня на встрече с военкорами. 

«Я знаю об этой проблеме, — добавил он, — уже много раз говорил о ней на разных уровнях, но достаточно непросто добиться выравнивания».

Еще президент посетовал на то, что федеральные власти не могут прямо указывать регионам сколько платить, но могут рекомендовать выбрать «какую-то общую планку и подход». 

Пока «общая планка и подход» регионами не выработана.

И если сложить все имеющиеся выплаты во всех трех категориях, контрактников, мобилизованных и добровольцах, мы увидим топ-5 регионов, которые тратят на поощрения участников СВО самые большие суммы.

Это — Санкт-Петербург, Чукотский и Ямало-ненецкий автономные округа, Забайкальский и Хабаровский края.

Три из этих пяти регионов входят в десятку регионов с самым высоким уровнем заработных плат в стране. В Чукотском автономном округе среднемесячная зарплата составляет — 130 000 рублей, в Ямало-Ненецком — 116 000, в упомянутом уже выше Санкт-Петербург — чуть больше 76 000.

Ни в одном регионе России среднемесячная заработная плата не превышает средней зарплаты, которую получают воюющие в Украине.

Если сравнивать рейтинг уровня качества жизни в Российских регионах (ежегодный рейтинг РИА-Новости) с рейтингом выплат воюющим против Украины, то мы увидим, что выгоднее всего отправиться воевать из Москвы и Санкт-Петербурга. Жить там хорошо, и за войну платят много. С одной оговоркой — если «защитник» отправляется за длинным рублем из Москвы, то ему надо постараться остаться в живых больше десяти месяцев. Региональная выплата в Москве не единоразовая.

Но и с этим у москвичей дела обстоят куда лучше, чем у жителей глубинки. Если мы посмотрим на коэффициент смертности на войне с Украиной, то увидим, что самым низким он является для жителей столицы, шансы выжить у москвичей значительно выше, чем, например, у жителей Бурятии, Тывы и Северной Осетии.

На второй строчке рейтинга смертности все тот же лидер — Санкт-Петербург.

Гибнут петербуржцы значительно реже, чем, например осетины. У последних еще и отсутствуют какие-либо региональные выплаты.

Итак, жители двух российских столиц живут хорошо, получают за войну много, а шанс вернуться домой в цинковом гробу у них значительно ниже, чем у жителей регионов.

Справедливости ради отметим, что лидеры по выплатам — Чукотский автономный округ и Забайкальский край фактический замыкают таблицу рейтинга качества жизни — 70-е и 82-е место соответственно.

Дополнительные льготы

Единовременными и региональными выплатами, а также ежемесячной заработной платой, поощрения воюющим не ограничиваются. 

Каждый регион устанавливает свою выплату за ранения — она колеблется от одного миллиона рублей, такая выплата предусмотрена в Ямало-Ненецком автономном округе за тяжелое ранение,  до 300 тысяч рублей. Столько заплатят за тяжелое ранение в Кабардино-Балкарии. 

В ряде регионов, например В ЯНАО, семьи участников СВО получат 300 тысяч рублей на газификацию.

А вот в Ростовской области, Башкирии, Краснодарском крае, Татарстане и Югре власти выделят на компенсации за подключения газа в три раза меньше, 100 тысяч.

Чуть больше повезло участникам войны против Украины из Тюменской области, там возместят 130 тысяч рублей расходов. В Тверской области эта сумма составит до 150 тысяч рублей.

 В Крыму участникам боевых действий против Украины выделят участки у моря. 

А в Кировской области моря нет, там участники «СВО» и члены их семей смогут бесплатно посещать культурные мероприятия «в учреждениях, подведомственных министерству культуры области». 

Дети участников войны из Петербурга смогут бесплатно кататься на общественном транспорте — они получили постоянные проездные билеты.

Дополнительные мотивационные выплаты вводят в регионах, не только правительства, но и компании. Так, сотрудники ПАО «КАМАЗ» — участники «СВО», ежемесячно получают по 50 тысяч рублей. Кроме того, за ними обещают сохранить рабочие места. Ну,  если будет кому сохранять, понятно.

Простимулировать участников боевых действий решили и в «РоссетяхЛенэнерго». Сотрудникам, подписавшим контракт с Минобороны, здесь обещают по полмиллиона рублей. Соответствующую рекламу разместили в офисе компании.

Выводы

Ввязавшись в войну, власти РФ неверно оценили ее длительность и необходимые людские ресурсы.

Попытка поправить дело «частичной мобилизацией» обернулась ростом политической и социальной напряженности, чего Кремль пытается избежать всеми возможными способами.

Проблема «пушечного мяса» заливается деньгами из федерального и регионального бюджетов, а также деньгами бизнеса, который уже давно не может отказать власти ни в чем, потому что российская собственность производна от российской власти.

Однако же деньги в России по регионам распределены крайне неравномерно. Война показывает это в очередной  раз.

Жить, убивать и умирать выгоднее, если живешь в Москве или в Питере.

Война в Украине колониальна не только по отношению к Украине, но и по отношению к российским регионам.