1 ноября 1971 года

Ушел из жизни режиссер Михаил Ромм. Автор фильма «Обыкновенный фашизм».

Были же люди, которые год за годом упорно говорили нацизму — «нет». Нужно много мужества, чтобы умереть, но, быть может, не меньше мужества нужно, чтобы говорить — «нет», когда кругом говорят — «да», чтобы оставаться человеком и борцом, когда люди кругом перестали быть людьми, чтобы думать, когда думать запрещено

Родился в 1901 в Иркутске, куда сослали родителей, еврейских социал-демократов. Рос в Москве. Выучился на скульптора. Но «наедине с глиной и деревом» ему было «скучно и холодно».

Посредственность в искусстве не нужна и обидна

Как внештатник кинокомиссии Института методов внешкольной работы имел доступ ко множеству фильмов. Просматривал по 20-30 раз, заучивал последовательность кадров, анализировал. В 1930 начал писать сценарии для Мосфабрики Совкино. В 1933 снял свой первый немой фильм «Пышка». В 1937 — «Ленина в октябре». С 1941 стал отвечать за производство худфильмов на Мосфильме.

Ничто не стареет так быстро, как фильм

С 1948 руководил актерско-режиссерской мастерской ВГИКа. Его учениками были Тенгиз Абуладзе, Владимир Меньшов, Александр Митта и другие.

В 1965 снял док «Обыкновенный фашизм» — с кадрами хроники из архивов министерства пропаганды и лично Гитлера, любительскими фото солдат вермахта и СС. В рассказе о зарождении и расползании фашизма по странам Европы главный фокус — на тоталитарной системе и преступлениях нацистской Германии. Но вдумчивый зритель видел параллели и с коммунистическим строем в СССР.

Самое главное в этих факельцугах было то, что они помогали превратить человека в дикаря. Причем, в торжественной обстановке. Так что, превращаясь в дикаря, он себя чувствовал чуть ли не героем. А готовый на все дикарь был очень нужен Третьему Рейху… Прежде всего для того, чтобы истребить все, что противилось нацизму

В 1966 подписал «письмо 25-ти» против реабилитации Сталина. Умер в 1971. Незавершенный фильм «Мир сегодня» закончили коллеги, переименовав: «И все-таки я верю».