Инновационный морс, инновационные паркинги и другое. Галерея самых заметных инвестиций венчурной компании «Якутия»

24 сентября 2011 года Дмитрий Медведев, предложив Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента, официально объявил о завершении эпохи российских инноваций. Буквально через две недели после этого в Якутии создали венчурную компанию «Якутия». Вся история ее жизни — это попытка притвориться, что в республике существуют бурлящий и живой венчурный рынок. Но, как это часто бывает, инвестиции здесь, если присмотреться к ним поближе, на поверку оказываются не венчурными и не инвестициями.

Ягоды Якутии

Один из самых одиозных проектов — производитель морсов и напитков ООО «Ягоды Якутии». Инновации здесь заключаются, судя по интервью ее руководителей, в невероятно современных технологических линиях. В августе 2015 года в компанию вложили более 15 миллионов рублей. Затем, через некоторое время в компанию инвестировали еще почти 10 миллионов рублей. Предполагалось, что вложенные инвестиции вернутся не позднее августа 2019 года. Через какое-то время, когда стало ясно, что деньги уже не вернутся, венчурная компания обратилась в суд с требованием в более 50 миллионов рублей (инвестиции и проценты за эти годы).

Результат был неожиданным — в итоге руководство ООО «Ягоды Якутии» и венчурная компания заключили мировое соглашение. Согласно ему, руководителям бизнеса любезно прощают проценты на долгу и более того, не начисляют новых до 2027 года включительно. Пикантная финальная вишенка на торте — практически всю свою жизнь ООО «Ягоды Якутии» было убыточным предприятием, а всего официально в штате числилось 9 сотрудников.

Это не просто морс, это инновационный морс

Сайберия, долги по зарплате и суды

Номинальная цель работы компании «Сайберия» — «создать комплекс программ в области медицинского программного обеспечения для диагностического оборудования». В марте 2022 года власти республики использовали эту компанию для важного дела — как символ того, что несмотря на санкции, инновационная отрасль Якутии продолжает развиваться невероятными темпами. Особо подчеркивалось, что в «Сайберию» вложил деньги федеральный венчурный фонд «Восход» — 150 миллионов рублей. Венчурная компания «Якутия» же вложила 23 миллиона рублей.

Но все эти миллионы рублей почему-то так и не превратились в зарплаты сотрудников. Причем настолько, что в июне 2023 года они обратились в Роструд и компания только после этого погасила долги по зарплате в размере 2,7 миллионов рублей. Судя по всему, несмотря на все инвестиции, компания глубоко убыточна. 2022 год она завершила с убытком в 11 миллионов рублей, в предыдущие года были примерно такие же цифры.

Экс-руководитель венчурной компании «Якутия» и директор Фонда развития инноваций Якутии Василий Ефимов не забывает устраивать официальные фотосессии в стиле Стива Джобса и Аркадия Воложа 

Вообще, суды венчурной компании «Якутия»— это очень увлекательное зрелище. В 2016 году что-то случилось и она начала активно подавать в суд на компании, в которые проинвестировала, с требованием вернуть деньги. Суммы год от года стабильно росли. Если в 2016 году она требовала назад суммарно почти 7 миллионов рублей от двух юрлиц, то в 2020 году — почти 156 миллионов рублей аж от 6. Большинство этих дел заканчиваются на удивление одинаково — банкротством организаций, которые еще совсем недавно позиционировались якутской пропагандой, как невероятно перспективные и высокотехнологичные.

Саха Паркинг

Нынешний мэр Якутска Евгений Григорьев в прошлом — предприниматель. Правда, предприниматель не в том смысле, что он имеет множество предприятий, о которых в Якутии знают многие. О его предпринимательских тихих талантах стало известно, когда он, перед вступлением в должность мэра, стал срочно выходить из состава различных ООО, в которых был учредителем. 

Все эти ООО объединяет одно общее свойство — в реальном мире они практически никак не представлены, зато получают очень много денег из госбюджета. Но самый интересный элемент этой импровизированной мини-бизнес-империи — ООО «Саха Паркинг».

Это ООО  много лет хорошо накачивалась деньгами венчурной компании «Якутия». В 2014 году в него вложили 31 миллион рублей. В 2015 году — еще 7 миллионов. А в 2019 году произошло невероятное — Евгений Григорьев выкупил долю компании у венчурной компании за 24 миллиона рублей. Никаких вопросов ни у кого это расхождение в цифрах не вызвало. Ну и последнее. Очевидно, что никаких «автоматизированных паркингов» построено так и не было. Точнее, один все-таки был построен, но и тот через суд забрала за долги строительная компания-подрядчик.

Количество мест в единственном построенном паркинге — 29

Инвест-приколы

Существует также несколько компаний, инвестиции в которые были не такими большими, но их названия достойны отдельного упоминания в нашем материале. Так, 15 миллионов рублей венчурная компания вложила в проект «Золотой наперсток». Он позиционировался, как «новый вид развития отрасли текстильной промышленности». Сегодня «Золотой наперсток» находится в состоянии банкротства, никаких следов ее деятельности нет.

Также миллион рублей получил интересный бизнес с названием «Нова-Пила». Судя по финансовой отчетности, владельцы никак не могут решить — банкротить юрлицо или нет. Компания должна были производить некие невероятно инновационные пилы, однако последняя новость об этом датирована 2017 годом. Больше никакой информации о ее работе нет. 

И финальный штрих — два крупнейших якутских IT-гиганта ( «MyTona» и «InDriver») сразу же после 24 февраля 2022 спешно перенесли свои офисы за пределы страны и убрали какие-либо упоминания России и Якутии со своих сайтов. Они оказывали крайне благотворное влияние на экономику республики, платили множество налогов, создавали огромное количество рабочих мест, делали множество реальных продуктов и были для многих людей причиной не уезжать из Якутии и развивать республику. Власти Якутии в публичной коммуникации сразу же поспешили множество раз настойчиво повторить, что регион их ухода «даже не заметил». Ведь в регионе есть бурлящий и живой рынок венчурных инвестиций, инноваций и высокотехнологичного бизнеса.