Голос из окна НеМосквы: горячее из Татарстана

Музыка, вдохновленная канадским IDM, британским брейкбитом, марокканским шаманизмом. А тексты — всегда на татарском языке. Это — группа «qaynar» (в переводе с татарского — «горячо») из Казани. Играет песни для электронных чайных домов — на синтезаторах и гитарах, а также на этно-инструментах.

В репертуаре группы, в основном, тюркские инструменты. Сами музыканты описали их так:

— Саз. Сейчас на нем больше играют турки, но у татар он тоже был. Одна из наших первых песен – «Сагындым»: здесь играет сэмпл малого саза, который называют «джура», а на концерте мы растягиваем все это минут на пять.

— Домбра. Как домра, только на две струны и для степи. Она играет основной рифф в песне «Кем безне уята», где мы переосмысляли народный танец «Җәлилә», поменяв все ноты и доверившись ритмам хип-хопа.

— Курай. Вообще, их должно быть несколько, в разных тональностях. К примеру, он звучит в единственном спокойном месте песни «Мин/без – Муса Җәлил», все остальное — пост-панк.

— Сантур. Иранские цимбалы, родственник гуслям, ятагану и другим. Играют на нем молоточками. Он звучит в начале трека о героях дореволюционной Казани — «Сәхибҗамал, Газиз һәм Фатыйх».

— Лира. Просто маленькая. Она играет «синтезаторную» партию в куплете песне «Холтер». Она, конечно же, не про холтер.

Эти и другие песни мы собрали для вас вновый плейлист. СЛУШАЙТЕ его вместе с #нерадио_НеМосква.