Голос из окна НеМосквы: «С тем балансом современности и истории, какой должен быть»

🎧 Сегодня знакомимся с этно-проектом «Хмурка» из Омска.

В 2022 году омский музыкант Дмитрий Разбиранцев устроился звукорежиссером в местный педагогический университет. Там — познакомился с участницами фольклорного ансамбля «Горлица».

— На базе университета я организовал студию звукозаписи, позвал девочек — и мы записали аккапельное исполнение народной песни, — вспоминает в разговоре с «НеМосквой» Дмитрий.

При этом еще в 2019 году Разбиранцев занимался совершенно противоположным — играл в группе, которая делала тяжелую электронику и пела на английском языке. Тогда у них с друзьями «по приколу» родилось забавное название — «Хмурка».

Вот только что с этим названием делать — было непонятно: идея «Хмурки» не отпускала, Дмитрий — три года размышлял и искал какой-то звук… И вот — фольклорный ансабль! Из той пробной записи с «Горлицей» Разбиранцев в 2023 году создал первый трек — «Дуняша». Первый трек проекта «Хмурка».

— Сейчас «Хмурка» — этой мой сольный студийный проект, который я делаю при участии фольклорного ансамбля, — поясняет Дмитрий. — Но я стараюсь собрать команду и надеюсь, что в дальнейшем у «Хмурки» будет живой состав с инструментами.

Сейчас у «Хмурки» вышло уже пять треков — все они созданы из аккапельных записей этнографических песен и последующей современной электронной обработки.

— За эти годы я послушал много разной фольклорной и около фольклорный музыки, интересовался этим и слышал, что делают другие. Мне ничего не нравится! Мои ориентиры — это норвежская группа Wardruna и русский фольклорист Сергей Старостин. Но я делаю музыку для себя — такую, какую я хотел бы слышать. С тем балансом современности и истории, какой, по моему мнению, должен быть.

СЛУШАЙТЕ ПЛЕЙЛИСТ вместе с #нерадио_НеМосква