Голос из окна НеМосквы: честные, смелые и запрещенные

🎧 На этой неделе в Новосибирске отменили концерт солиста московской группы «Оргия праведников» Сергея Калугина. Такое решение принял сам музыкант, так как он «опасается за свою жизнь и здоровье из-за угроз активистов». 

Также отменен и тур «Оргии праведников» по городам Сибири и Урала: «Что ж, по независящим от меня и оргов обстоятельствам. Амфюфь», — написал Калугин.

«Оргия Праведников» — существующая с 1999 года российская рок-группа. Поет на русском, латыни и старославянском, делает прогрессивный метал, хард- и арт-рок. Тексты «Оргии» — напоминают скорее старинные легенды, удивляют и цепляют своей нестандартностью.

Ранее Z-блогер Сергей Колясников у себя в телеграм-канале призвал правоохранительные органы обратить внимание на деятельность «Оргии праведников» из-за поддержки группой Украины, антивоенной позиции и несогласия с аннексией Крыма в 2014 году.

🎧 24 января семерых участников группы «Би-2» задержали после концерта на острове Пхукет, сославшись на отсутствие у них разрешения на работу в стране.

Против музыкантов «работала вся российская государственная машина», рассказал «Дождю» друг «Би-2» и политик Дмитрий Гудков. По его словам, российской власти нужен был «один громкий кейс», чтобы «продемонстрировать способность достать кого угодно и где угодно».

И история их вызволения — отдельный детектив. 

Благодаря резонансу ситуация попала на повестку дня министерств иностранных дел практически по всему миру. Сразу три европейских страны были готовы немедленно выдать музыкантам гуманитарные визы, чтобы обеспечить основания для вывоза «Би-2» из Таиланда.

30 января власти Таиланда выпустили из миграционной тюрьмы Леву — он вылетел в Израиль. 31 января остальных музыкантов «Би-2» также депортировали в эту страну.

Сегодня в рамках «Голоса из окна НеМосквы» мы предлагаем вам послушать песни групп «Оргия праведников» и «Би-2» — музыку со знаком качества.