Русские, а не россияне. Сразу несколько общественных деятелей выступили за последнее время с идеей называть всех жителей страны русскими

Последней такое заявление сделала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина во время встречи с казанскими студентами. «”Я — русский” и “я — россиянин” для меня равно, как и для большинства граждан нашей страны», — сказала она.

Позже Мизулина пояснила журналистам, что, по ее мнению, термин «русский» более широкий, чем одна конкретная национальность, и «включает всех нас с вами вместе взятых».

В Татарстане на такие высказывания реагируют остро. 

«Говорят словно по одной методичке, составленной в некоем идеологическом обкоме в одной из “башен”. Нам планомерно пытаются навязать новую идентичность. Уйти от понятия “мы все россияне” и заменить его на идентичность “мы все русские”. Естественно, наше мнение, мнение национальных республик, никто не спрашивает», — сказал в эфире республиканского ТВ один из главных пропагандистов Татарстана Ильшат Аминов, который нередко транслирует от имени местных властей то, что сами они озвучить не решаются. По его мнению, «уважаемые общественные деятели» раскачивают «национальную лодку».

Мизулину он назвал «главным опричником российского интернета».

Часть программы ее пребывания в Татарстане пошла не по плану. На следующий день после первой встречи с молодежью, когда она причислила татар к русским, должна была состояться встреча со школьниками.

Но казанские организаторы сначала перенесли мероприятие в другое место, потом заявили об отмене — как было заявлено, из-за прорыва канализации, но затем все-таки провели.

Мизулина поблагодарила за помощь в организации главу Татарстана Рустама Минниханова, а потом удалила из телеграм-канала упоминание о нем.