29 февраля 1948 года

В Австрии в семье советского военнослужащего родилась Ирина Купченко — актриса театра и кино.

Жизнь — как пьеса: не то важно, длинная ли она, а то, хорошо ли сыграна

С детства мечтала стать балериной, посещала танцевальную студию и театральный кружок при Дворце пионеров. Однако после школы, по настоянию родителей, всё-таки выбрала факультет иностранных языков.

Проучившись год, поняла, что ошиблась и хочет стать актрисой. Подала документы в Щукинское училище и поступила: приёмная комиссия оценила не только талант и внешние данные, но и голос Ирины Купченко — низкий, страстный, с бархатными интонациями.

В 21 год, снимаясь в массовке, ошиблась дверью на киностудии «Мосфильм» и попала на пробы для фильма Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо». В итоге получила главную роль, которая определила всю её дальнейшую актёрскую судьбу: играла в основном хрупких и нежных женщин, способных при этом пережить любые повороты судьбы.

Потом всю жизнь режиссеры меня эксплуатировали именно в этом амплуа, в этом образе. Но и к счастью тоже, потому что это совсем не плохой образ. Мне всегда интересно было играть. Но где-то я как бы уже и устала

За 50 с лишним лет снялась в 104 фильмах. В их числе «Одинокая женщина желает познакомиться», «Приходи на меня посмотреть», «Забытая мелодия для флейты», «Обыкновенное чудо», «Звезда пленительного счастья», «Старые клячи», «Училка».

Больше 50 лет выступает на сцене московского театра им. Вахтангова, сыграла в 25 постановках.

Я благодарна тем женщинам, которых играла. Каждая из них стала частью меня

В театр нужно прийти для того, чтобы попытаться разобраться в себе. Потому что никакое искусство не даёт ответы на вопросы. Искусство помогает эти вопросы сформулировать

Вдова Василия Ланового, с которым прожила 49 лет и вырастила двоих сыновей.

Продолжает сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Сегодня ей исполняется 76 лет.

Если делать вид, что у тебя все отлично, то люди начинают в это верить. А если люди верят, то начинаешь верить ты