9 марта 1953 года

В СССР хоронили Сталина. «Отец народов» умер 5 марта. С 6-го к гробу с его телом в Доме Союзов потекли людские потоки. В давке, возникшей во время прощания, погибли, по разным оценкам, от 127 до нескольких тысяч человек.

У Белорусского вокзала он увидел целую колонну машин «Скорой помощи»… Они застряли в грузовиках оцепления.
— Гекатомба, гекатомба, — сказал Павел Алексеевич вслух неожиданно для самого себя. Но он еще не знал в этот миг, насколько он был прав.
(«Казус Кукоцкого»)

На прощание с вождем отвели три дня. Гроб установили на высоком постаменте. Люстры затянули черным крепом. На колоннах растянули алые полотнища с черной каймой и гербами союзных республик. На улицах установили прожекторы, которые освещали многотысячные толпы.

Толпа начиналась уже у самых наших ворот... У Самотёки дорога идёт вниз, это как бы котлован такой. Холодно было. И над Самотёкой стояло какое-то облако... Сима спросил: «Что это такое? Что это висит над Самотёкой?» А какой-то дядька рядом стоит и говорит: «А вы не понимаете? Это они так трутся друг об друга, это они потеют, это испарение»
(Лилианна Лунгина)

Скорбящие, в том числе и из других городов, прибывали в центр столицы — всего около 2 млн человек. Центр физически не мог вместить такую массу. Милиция организовать толпу не смогла. Улицы, перегороженные грузовиками, превращались в смертельные ловушки. Самым «гиблым» местом стала Трубная площадь.

Толпа становилась все гуще и гуще, тебя несло в этой толпе, ты не мог ничего сделать. И если бы захотел остановиться, ты бы не мог
(Елена Закс)

Масштаб новой «Ходынки» власти скрыли — точное количество растоптанных и раздавленных до сих пор неизвестно.

9 марта в полдень под артиллерийский салют на Красной площади Сталина уложили в мавзолей рядом с Лениным. Через 8 лет его оттуда вынесут и тайком перезахоронят у Кремлевской стены. Евгений Евтушенко напишет стихотворение:

Нет, Сталин не сдался. Считает он смерть поправимостью.
Мы вынесли из Мавзолея его.
Но как из наследников Сталина — Сталина вынести?