12 марта 1940 года

Родился Григорий Горин — писатель-сатирик. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Формула любви», «О бедном гусаре замолвите слово», спектаклей «Поминальная молитва», «Забыть Герострата».

— Говорят, юмор жизнь продлевает
— Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать

Родился в семье военнослужащего Израиля Офштейна. С детства имел тягу к писательству — радио в доме не замолкало, и Гриша строчил политические стишки на злобу дня:

Воротилы Уолл-стрита,
Ваша карта будет бита!

Стишки печатали в газетах. Маршак оценил, как ловко юное дарование схватывает штампы пропаганды, и предрек: «Если поумнеет, станет сатириком! Впрочем, если станет сатириком, значит, поумнеет не до конца».

К 14 годам, убедившись в незыблемости империализма, я порвал с международной тематикой и перешел к внутренним проблемам. Стал писать фельетоны, сценки, рассказы на школьные темы. В 8 классе, после исполнения на вечере куплетов о хулиганах, меня здорово отлупили. Это и был мой первый настоящий успех на выбранном пути

Так Гриша решил, что станет писателем. И поступил в медицинский, «где учили не только наукам, но и премудростям жизни». Несколько лет отработал врачом «скорой».

Советский врач был и остаётся самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов

В 1963 взял псевдоним Горин. Владимир Войнович расшифровал: «Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность». Писал, заведовал отделом юмора в «Юности», работал с Захаровым, Мироновым, Рязановым, говоря то, что считал нужным, с азартом обходя запреты.

Как можно было объяснить убогому чиновнику, что кроме его учреждения существует иное пространство, имя которому — Вселенная, и <> иное время, имя которому — Вечность

Умер в 2000.