13 марта 1888 года

В Харьковской губернии, в бедной семье, родился Антон Макаренко — педагог и писатель.

Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление металлов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда её начинают воспитывать?

С 17 лет преподавал в начальной школе. Там же устроил первый педагогический эксперимент, выставив по итогам четверти рейтинг всем ученикам. Последнее, 37 место, занял Дима Примак, который часто пропускал занятия из-за туберкулёза. Расстроившись, мальчик проплакал половину урока, а на десятый день умер. После этого Макаренко никогда не ранжировал учеников по оценкам.

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного

В 1920 молодому педагогу поручили создать трудовую колонию для перевоспитания беспризорников и малолетних преступников. Для этого дали трёх учителей, завхоза и полуразрушенное здание. За 6 лет число воспитанников выросло с 6 до 120. В основном это были подростки, пойманные на воровстве и бродяжничестве, которые поначалу вели себя вызывающе.

Тон постоянного издевательства и хулиганства. Грубо требовали подачи обеда, демонстративно играли финками и глумливо расспрашивали, сколько у кого есть добра

Чтобы настроить детей на развитие, Макаренко установил главное правило: не важно, кем ты был, важно — каким ты стал.

Суть его метода заключалась в том, чтобы установить мотивацию на успех и воспитывать личность при помощи всего коллектива. Воспитанники жили как семья и отвечали друг за друга. Образцом успеха для них стало хозяйство колонии, которое развилось с простых огородов до мастерских по выпуску дрелей и фотоаппаратов.

Если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации

Так как денежные стимулы противоречили советской модели, конфликтовал с властями и в 1928 вынужден был оставить колонию. После этого ещё 7 лет руководил детской трудовой коммуной, с 1935 занялся писательством.

Умер 1 апреля 1939 от инфаркта.

Для воспитания нужно не большое время, а разумное использование малого времени