14 марта 1858 года

В эстонском городе Ревель, в богатой дворянской семье, родился Эдуард Толль — исследователь Арктики. Посвятил свою жизнь поиску острова, которого нет.

Малые глубины говорят о близости земли, но до настоящего времени её не видно

Легенда об огромном острове в Северном Ледовитом океане появилась в начале 19 века. Её автором стал путешественник Яков Санников, который добывал песца на острове Котельном, в 250 км севернее материка: он якобы увидел «высокие каменные горы», поднимавшиеся над морем. Но добраться до них не смог.

Мысли о том, что Земля Санникова существует, подтверждались наблюдениями за перелётными птицами: весной в ту сторону улетали стаи гусей, а осенью возвращались с потомством.

Поисками этого острова Толль занимался с 27 лет. Он хотел, чтобы Россия получила шанс на строительство важнейшего порта на Северном морском пути — кратчайшей дороге между Тихим и Атлантическим океанами. Это сулило баснословные выгоды в торговле.

Исследуя побережье в 1886 году, Толль добрался до острова Котельный и увидел на горизонте «контуры четырёх гор», до которых оставалось 150-200 км. По его мнению, это и было Землёй Санникова.

И берег так близко, будто можно рукой достать

Попытку добраться до острова он предпринял через 7 лет, но потерпел неудачу.

В 1900 году вновь отправился на поиски. При помощи собачьих упряжек, байдарок и дрейфующей льдины дошёл до острова Беннета — это ещё 170 км на север от острова Котельный. Там построил дом, но Землю Санникова так и не увидел.

Как следует из найденной записки, в ноябре 1902 Толль и ещё три участника экспедиции приняли решение возвращаться на материк. Больше об их судьбе ничего неизвестно. Скорее всего, они погибли в полынье — месиве из снега, льда и воды.

Отправимся сегодня на юг. Провизии имеем на 14-20 дней. Все здоровы

Некоторые исследователи считают, что Земля Санникова всё-таки существовала. В виде ледяной горы, которую к началу 20 века разрушило морем. Такое случается с островами, состоящими из старого льда.