20 марта 1898 года

В Петербурге во время работы за мольбертом умер Иван Шишкин. Один из лучших российских пейзажистов.

Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек — школа, но живая школа (Иван Крамской)

«Царь леса» родился в вятской Елабуге в 1832. Отец был купцом-хлеботорговцем, избирался городским головой и даже провел в городе деревянный водопровод на свои деньги. Видеть сына художником он, конечно, не мечтал. Но к учебе Ваня интереса не проявлял, гимназию не закончил. А вот рисовать любил страстно. И уговорил-таки отца отправить его в Москву.

Посвятить себя живописи — значит отказаться от всяких легкомысленных занятий жизни

В 20 лет поступил в Московское училище живописи и ваяния. Набивал руку под руководством мастера-портретиста. Но настоящей любовью были пейзажи. Получалось так, что даже преподаватели удивлялись — вроде рисует обычное поле или лес, а будто «швейцарские виды».

Изображение всего, что имеет жизнь, есть главная трудность искусства

В 25 лет поступил в Императорскую академию художеств. На этюды ездил на Валаам. Этюды получали награды. После выпускной большой золотой медали за «Вид на острове Валааме», 28-летний Шишкин получил пенсион и право на поездку за границу — в мастерские европейских художников.

В изучении натуры, никогда нельзя поставить точку, нельзя сказать, что выучил это вполне, основательно, и что больше учиться не надо

Вернувшись на родину, сдружился с художниками-передвижниками, позже стал соучредителем Товарищества передвижных художественных выставок. Особенно был близок с Иваном Крамским, Архипом Куинджи и Константином Савицким. Последний был соавтором, пожалуй, самой популярной картины Шишкина «Утро в сосновом бору».

Сначала медведей на холсте не было. «Оживить» картину предложил Савицкий. Он же и написал по эскизам Шишкина медвежью семейку. До покупки картины Павлом Третьяковым на полотне стояли две подписи. Но одну из них коллекционер убрал, сочтя, что картина написана в манере именно Шишкина.