22 марта 1730 года

В 20 лет вышла замуж за Глеба Салтыкова, который происходил из более богатого рода. Жила в благополучном браке и родила двоих сыновей.

После внезапной смерти супруга 26-летняя вдова унаследовала усадьбы в трёх губерниях, несколько улиц в центре Москвы и 1200 крепостных крестьян (без учёта их детей).

Издевательства над крестьянами начались в барском доме, который находился на Большой Лубянке (сейчас здание принадлежит ФСБ).

Салтычиха наказывала крепостных за плохо вымытые полы, остывший кофе или неуместную улыбку. Била кулаками, поленом, порола плетью, вырывала волосы, обливала кипятком, прижигала уши щипцами для завивки волос, морила голодом, заставляла стоять голыми на морозе.

Пытала своих жертв с наслаждением, иногда целые сутки. Когда уставала наносить удары, подключала своих конюхов.

Скорее всего, Салтычиха страдала психическим заболеванием, которое развилось после утраты близкого человека и характеризовалось бесконтрольными вспышками ярости.

Чинимые зверства при этом не мешали ей оставаться очень набожной женщиной и блистать в высшем свете.

За 5 лет крепостные составили на Салтычиху больше 20 жалоб, но связи и взятки помогали ей избегать наказания. Часть заявителей приговорили к каторге за ложный донос, другие пропали без вести.

Полноценное следствие началось только в 1762, когда жалоба дошла до Екатерины II. Только что вступив на престол, она устроила показательный процесс и продемонстрировала дворянству готовность бороться со злоупотреблениями на местах (на самом деле это не остановило новых расправ над крестьянами).

Салтычиху подозревали в смерти 139 крепостных, но доказать удалось только 38 убийств.

Она провела 11 лет в подземелье, в полной темноте. После этого её перевели в помещение с окном, где помещица прожила ещё 22 года, до своей кончины.