23 марта 1948 года

Во французской эмиграции, за своим рабочим столом, умер 74-летний Николай Бердяев — русский философ, который считал коммунизм и фашизм одинаково бессовестными режимами.

Смерть оказывается единственным выходом из дурного времени в вечность

Родился 18 марта 1874 в богатой дворянской семье, под Киевом.

В университете увлёкся марксизмом, состоял в подпольных кружках. Впервые арестован в 23 года — за участие в студенческих беспорядках. Ещё через год — новый арест за хранение нелегальной литературы. По этой же причине отчислен из Киевского университета, где обучался на юрфаке.

Личность в России была придавлена огромными размерами государства. Бюрократия развивалась до размеров чудовищных. Государственность занимала положение сторожевое и оборонительное

В 1900 был сослан в Вологду, потом — в Житомир. Находясь под полицейским надзором почти три года, продолжал публиковать свои труды.

В начале восхищался идеями Маркса, однако позднее заговорил о самобытности русского характера. Стал одним из ведущих мыслителей, который критиковал мировоззрение русской революционной интеллигенции.

Революционеры поклоняются будущему, но живут прошлым

Злейший враг свободы — сытый и довольный раб

Свобода не интересна и не нужна восставшим массам, они не могут вынести бремени свободы

Отрицательно отнёсся к Октябрьскому перевороту. Несмотря на цензуру и запрет независимых СМИ, пытался публиковать свои труды и критиковал марксизм. Дважды подвергался аресту. В сентябре 1922 был выслан из страны первым рейсом так называемого «философского парохода».

С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян

Жил в Европе, годы Второй Мировой войны провёл во Франции. Семь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

В 1946 ему вернули советское гражданство, однако возвращаться на Родину он отказался.

Свобода есть тягота, трудность и страдание. Должно наступить время в жизни человека, когда он возьмёт на себя эту тяготу, так как вступит в возраст духовного совершеннолетия