28 марта 1922 года

В Берлине убит Владимир Набоков-старший — известный юрист и политик. Один из основателей кадетской партии. Отец писателя Владимира Набокова.

Мне казалось, что народ сбросил цепи, рухнул деспотизм. Я не отдавал себе отчета, что основой происшедшего был военный бунт, вспыхнувший стихийно вследствие условий, созданных тремя годами войны. И что в этой основе лежит семя будущей анархии и гибели

Родился 20 июля 1869 в Царском Селе, в семье министра юстиции. Окончил юрфак в Санкт-Петербурге и учился уголовному праву в Германии.

С 25 лет служил в Государственной канцелярии, преподавал право и редактировал несколько либеральных изданий. Был одним из основателей партии кадетов, которая требовала ограничить правление монарха парламентом. За эти взгляды потерял работу и право преподавать. В 1906 стал депутатом Первой Государственной думы.

С точки зрения принципа народного представительства мы можем сказать только одно: исполнительная власть да покорится власти законодательной

После роспуска Думы подписал Выборгское воззвание, где содержался призыв к гражданскому неповиновению: не платить налоги, не ходить на военную службу. Отсидел за это три месяца в «Крестах».

В Первую Мировую был мобилизован: сначала служил прапорщиком, затем — полковым адъютантом.

После Февральской революции работал управделами Временного правительства и отвечал за подготовку законов.

После Октябрьского переворота был арестован как лидер «буржуазной партии», однако через несколько месяцев смог уехать в Крым и присоединиться к Белому движению. В 1919 эмигрировал в Европу, где издавал журнал «Новая Россия» и газету «Руль».

Убит во время неудавшегося покушения на лидера кадетов Павла Милюкова, когда тот читал лекцию о судьбах России и эмигрантского движения. В перерыве к Милюкову подбежал фанатик от партии монархистов и выстрелил несколько раз из револьвера. Пули прошли мимо. Пытаясь остановить преступника, Набоков прижал его к полу, но в этот момент был убит вторым нападавшим: одна из трех пуль вошла в сердце.