попо

29 марта 1792 года

В Рязанской губернии родился Дмитрий Бибиков — герой войны и одиозный чиновник, дослужившийся до министра внутренних дел. Призывал студентов «жить веселее», пить вино, устраивать дебоши, но только не заниматься политикой. За прямоту характера получил прозвище «солдафон».

Происходил из старинной дворянской семьи, племянник Кутузова. В 16 лет поступил на службу в гусарский полк, а уже в 19 участвовал в Русско-Турецкой войне.

Герой Бородинской битвы: в одиночку пересек поле боя, чтобы запросить подкрепление. Когда показывал резервам, куда ехать, пушечное ядро оторвало ему левую руку. Не растерявшись, продолжил объяснение при помощи правой руки.

После войны сделал успешную карьеру чиновника. Почти 8 лет возглавлял департамент внешней торговли, где боролся со взяточниками и полностью поменял структуру таможни.

В 1837 назначен военным губернатором Киева. За 15 лет правления ослабил польское влияние на Украину и расставил на ключевые должности выходцев из России. Одни называли его грозным деспотом, другие — справедливым защитником. Отличался крутым нравом, был героем анекдотов.

Во время эпидемии холеры открыл лазарет прямо в купеческом собрании. Когда именитые купцы и глава города попросили отменить это распоряжение, ответил им по-солдатски прямо:

Вы, господа купцы, не киевские купцы, а киевские суки. А вы — не киевская городская голова, а киевская городская жопа!

Не жалел денег на застройку города. При нем появился первый мост через Днепр и новые бульвары, поражавшие своей шириной. На вопрос, для чего такой простор, ответил: «Чтобы не строили баррикад!»

В 1852 назначен министром внутренних дел России. Свою задачу видел в точном выполнении распоряжений Николая I и поддержании заведенного порядка. Считался неплохим начальником среди подчиненных, поскольку «не мудрил, не тормозил хода дел, подписывал бумаги не читая, и долго у себя в кабинете не задерживал».

Ушел в отставку в 1855, с приходом Александра II. Остаток жизни провел вдали от общества. Умер в марте 1870.