31 марта 2020 года

Ушел из жизни Леонид Зорин — поэт, переводчик, писатель. Прототип Костика из автобиографической пьесы «Покровские ворота».

Спокойствие. Молодость — это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду. Каким умеренным стану я

Родился в 1924 в Баку, в семье экономиста Генриха Зальцмана. В 4 года уже писал стихи, в 10 вышел первый поэтический сборник. Юное дарование похвалил сам Горький, написав в «Правде» статью «Мальчик». Чуть повзрослев, мальчик профессионально переводил азербайджанскую поэзию и писал либретто к оперным постановкам в филармонии, где пела мать.

Скромный автор стремится не солгать. Большой — ставит целью сказать правду

В 1947 закончил Литинститут, уже через два года пьесу 24-летнего автора поставили в Малом театре. Потом ставили Зорина почти каждый год, но некоторые спектакли снимали сразу после премьеры. Так случилось в 1954 с «Гостями». И с «Римской комедией» в 1965.

— Мое время либо прошло, либо не настало
— Это громадная разница, друг мой, ее необходимо установить. В сущности, она и определяет, чего вы стоите

История поэта-сатирика Диона и римского императора Домициана рассказывалась современным языком. Сюжет — император отправил правдоруба в ссылку, потом из-за предавших элит сам оказался в изгнании, нашел приют у Диона, вернул и власть, и Диона, но снова изгнал его, устав от правды — прямых аналогий с советской действительностью не имел. Но после снятия Хрущева «вызывал ассоциации». Единожды сыгранную в БДТ Товстоногова премьеру Зорин считал лучшей в своей жизни.

Терпение — свойство подданных, а не правителей

Цензуре подвергались и «Варшавская мелодия» — история о погубленной госзапретом на браки с иностранцами любви, и «Покровские ворота» — киноэлегия на тему ушедшей молодости, выпавшей на начинающуюся оттепель.

Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы

Дожил до 95.