8 апреля 2008 года

Ушла из жизни актриса Надежда Румянцева — «королева бензоколонки», Тося Кислицына из «Девчат» и голос многих известных кино- и мультперсонажей.

Когда я была ребенком, имя Надежда мне не нравилось. Позже я его полюбила, и оно даже стало для меня символом! По натуре своей я оправдываю его. Никогда не скажу: «Безнадега! Жить не хочется»

Родилась в 1930 в смоленской деревне Потапово. Отец был проводником на поездах, мать —  домохозяйкой. Первая дочка в семье — Надя — рано умерла. Вторую решили назвать так же. Девчонка росла озорной, при этом была отличницей.

Я по натуре не тот человек, который впадает в уныние. Такой характер сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить

Занималась гимнастикой, пела в хоре, обожала художественную самодеятельность, терпеть не могла точные науки. Увидев объявление о наборе в ГИТИС, долго не думала. На экзамене читала монолог Фамусова, да так эмоционально, что ее даже не дослушали. Взяли. 

Вскоре отчислили — много пропустила из-за съемок в фильме «Навстречу жизни». Чтобы сыграть в нем ученицу ремесленного училища, освоила токарное дело. Доучивалась во ВГИКе. Экзамен принимал директор Мосфильма Пырьев. Сказал, что под Румянцеву надо писать сценарии. И сценарии писали — как в «Неподдающихся», и переписывали — как в «Королеве бензоколонки».

Мне, как и моей Тоське в «Девчатах», повезло. Очень многим подругам и коллегам, даже по курсу, не очень везло в жизни, а у меня все сложилось!

Маленькая, худенькая, работала в амплуа травести — когда было 24, сыграла пионерку в «Морском охотнике». Снялась в 35 фильмах. Карьеру оставила на пике — в конце 60-х полюбила дипломата Вилли Хштояна, и надолго уехала с ним за границу, куда его отправили торгпредом.

Вернувшись, вела на ТВ программу «Будильник». Озвучивала мультики, фильмы и сериалы — ее голосом говорит Мартышка из «38 попугаев», Зита и Гита, рабыня Изаура, все женщины в «Терминаторе» и «Твин Пиксе».