10 апреля 1894 года

В Одессе родилась Софья Соколовская — революционерка, одна из первых директоров «Мосфильма».

Вошла «в круг революционно настроенной молодежи» еще в школе. С 20 лет, будучи студенткой медицинского института, стала продвигаться по партийной лестнице.

После Февральской революции возглавила Черниговский губернский совет. Когда в марте 1918 большевики вышли из Первой Мировой войны и сдали немцам Украину, осталась работать в подполье.

Германия оценивала голову Соколовской в 5 тысяч золотых рублей. Во время одного из обысков, прекрасно владея немецким, заявила жандармам, что «Софии нет дома» и успела спрятать печать революционного комитета в банку с мукой.

В годы Гражданской войны дважды задерживалась белогвардейцами, и оба раза бежала.

Переписывалась с Лениным, в одном из писем назвала одесский пролетариат «насквозь прогнившим говном».

В 1921 возглавила Московский губернский отдел политического просвещения. После прихода Сталина возглавляла Центральную комиссию по чистке советского аппарата.

В июне 1937 возглавила «Мосфильм», а уже в октябре арестована вместе с мужем по обвинению в шпионаже. Как следовало из доноса, закрывала глаза на съемки запрещенного фильма Эйзенштейна «Бежин луг» — об убийстве Павлика Морозова.

После того, как первый отснятый материал был проявлен и показан в студии, руководство не заметило ничего существенно тревожного
(газета «Правда», 1937)

Также писали, что Соколовская пыталась «оклеветать и оболгать советскую действительность».

В письме Сталину признала свою вину и отреклась от мужа. Вождь назвал ее «французской шпионкой», которая предала большевиков еще в 1918.

Я не нашла в себе мужества вырваться из этой контрреволюционной грязи, прийти в партию и разоблачить эту банду врагов партии и народа
(из письма Соколовской Сталину)

Мужа расстреляли в июле 1938, Соколовскую — 26 августа, вместе с другими женами и любовницами высшего руководства страны. Этот день вошел в историю как «день расстрелянных жен».