11 апреля 1893 года

В Петербурге, в возрасте 72 лет, умерла Авдотья Панаева — писательница и гражданская жена поэта Николая Некрасова. Оставила после себя ценнейшие сведения о жизни известных литераторов 19 века и романы о нелегкой судьбе женщин в России.

Я слишком рано стала наблюдать все, что вокруг меня делалось и говорилось

Родилась 12 августа 1820, в семье знаменитых актеров — Якова и Анны Брянских. С детства росла в окружении известных людей: их дом посещали Пушкин, Лермонтов, Глинка.

В 19 лет тайно вышла замуж за начинающего писателя Ивана Панаева и превратилась в хозяйку литературного салона — самого популярного в Петербурге. В числе ее постоянных гостей были Белинский, Достоевский, Тургенев, Гончаров, Толстой, Салтыков-Щедрин, Герцен и Чернышевский. У них же останавливался Александр Дюма.

Ее гостиная или, вернее, столовая 20 лет была русским Олимпом
(Корней Чуковский)

Брак с Панаевым треснул в первый же год, когда муж начал изменять. В итоге Авдотья ответила на долгие ухаживания Некрасова и стала его любовницей. 

Какое-то время все трое жили в одной квартире, вызывая пересуды у светского Петербурга. Но это нисколько не мешало Панаеву и Некрасову издавать журнал «Современник».

«Панаевский цикл» стихов, которые написал Некрасов, стал открытием в поэзии: появилась «проза любви», которая приносит любящим больше страданий, чем радости.

Наряду с содержанием салона Панаева вычитывала корректуры для журнала, делала обзоры мод и опубликовала больше 20 собственных произведений. В основном о сложных семейных отношениях и положении женщин, которых воспитывают как вещь, принадлежащую мужчине. Ее первую повесть запретила цензура, усмотрев «безнравственность и подрыв родительской власти».

Похоронила мужа в 1862, еще через год рассталась с Некрасовым и вышла за литератора Аполлона Головачева. После его смерти одна воспитывала дочь. Чтобы заработать на жизнь, издала мемуары.

Дни идут, я старею. Только и отрады, что закутаться в шубу, да прокатиться на тройке с опасностью сломить себе шею