12 апреля 1961 года

Первый полет человека в космос. Его совершил Юрий Гагарин.

Я глядел на корабль, на котором должен был через несколько минут отправиться в небывалый рейс. Он был красивее локомотива, парохода, самолёта, дворцов и мостов, вместе взятых

До Гагарина в космос отправляли 7 кораблей «Восток», но успешными были только 3 полета. Несмотря на это, советские конструкторы торопились: на конец апреля был назначен старт американца Шепарда.

Полет длился 108 минут, но для Гагарина и его шефов они показались вечностью.

Еще перед стартом не замкнулся один из контактов, запускавший таймер катапультирования. Пришлось снова открывать люк, отвинчивая 32 гайки. Гагарин следил за работой в маленькое зеркальце на рукаве и тихонько насвистывал: «Родина слышит, Родина знает».

«Восток» поднялся на 85 км выше запланированного. При отказе тормозной системы корабль мог остаться на орбите на месяц, но системы жизнеобеспечения были рассчитаны на 10 суток. Об этой неполадке Гагарину не рассказали.

Во время полета космонавт допустил только одну оплошность, и то безобидную: потерял карандаш.

Не сидишь, не лежишь, а как бы висишь в кабине. Все незакрепленные предметы тоже парят

Корабль спускался по незапланированной траектории, Гагарин терпел страшные перегрузки. Отсеки разделились на 10 минут позже плана.

Разделения никакого нет. «Кардибалет» продолжается. Прикинул, что все-таки сяду нормально. «Шум» не стал поднимать

Спускался на двух парашютах вместо трех и сел под Энгельсом — в 200 км от планового места посадки. Больше 5 минут космонавт распутывал тросик клапана, чтобы задышать земным воздухом.

Еще до полета ТАСС подготовил 3 сообщения: успешное приземление; приземление за пределами СССР с просьбой о помощи; гибель.

Перед полетом Гагарин оставил письмо жене:

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться

Это письмо ей передали 7 лет спустя, после гибели Гагарина в авиакатастрофе.