13 апреля 1918 года

В Екатеринодаре (ныне Краснодар) от попадания в комнату гранаты погиб генерал Лавр Корнилов. С июля по август 1917 года — Верховный главнокомандующий русской армией.

Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России

Родился в 1870 в Усть-Каменогорске. В роду были калмыки, что объясняет восточные черты. Учился в омском кадетском корпусе:

Скромен, откровенен, правдив <> Серьёзен. Послушен и строго исполнителен (из итоговой аттестации)

Закончил артучилище и Академию Генштаба. Владел немецким, французским, английским, персидским, китайским, казахским, монгольским, калмыцким и урду. Служил в Туркестане как разведчик и исследователь.

В Русско-японской войне его бригада прикрывала отступление от Мукдена. С фронта вернулся полковником. Был военным агентом в Китае. В Генштаб отправлял отчеты с описанием маневров в Маньчжурии, устройства полиции, телеграфа и т.д.

Во время Первой Мировой командовал «стальной» 48-й пехотной дивизией. Генерал Брусилов писал, что людей Корнилов не жалел, но солдаты его любили: «лично был храбр и лез вперёд очертя голову».

Попал в плен к австрийцам. Бежал. Вновь ушел на фронт. В Февральскую революцию командовал Петроградским военным округом. Был тем, кто взял под арест императрицу. Считал этот день тяжелейшим в жизни.

Летом 1917 стал Верховным главнокомандующим. Чтобы усилить в армию дисциплину, потребовал вернуть смертную казнь.

После неудачного выступления с целью покончить с анархией и взять власть в столице, был отправлен Керенским в тюрьму.

Вскоре случился большевистский переворот, Керенский бежал, из тюрьмы Корнилова выпустил генерал Духонин (за это его забили до смерти солдаты-революционеры).

Был соорганизатором Белой армии на Дону. Воевал жестко. В ответ на зверства большевиков, отдал приказ пленных не брать.

Погиб от вражеской гранаты. Тело на другой день после похорон выкопали большевики и долго глумились.

Жена умерла от горя. Похоронена рядом с местом, где был убит муж.