14 апреля 1951 года

Родился Петр Мамонов. Рок-музыкант, создатель группы «Звуки Му». Актер, в чьей карьере была и культовая в 80-х «Игла», и прогремевший в нулевых «Остров».

Задайте себе один вопрос: «Зачем я живу?» Только так, реально задайте. Считаю, если никому не было хорошо от того, что я сегодня день прожил, — он прошел зря

Рос в московском Большом Каретном, где чуть раньше взрослел Высоцкий. Дважды исключали из школы за поведение — «устраивал цирк». Был невероятно пластичен — по словам друга и музыканта «Звуков Му» Александра Липницкого, в исполнении шейка и твиста с ним мало кто мог сравниться во всей Москве.

Я самый плохой, я хуже тебя
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь
Я
Серый голубь
<>
Зато я умею летать!

Нашел себя не сразу. Учился в полиграфическом институте, бросил. Поработал корректором, завотделом писем в журнале «Пионер», массажистом, лифтером, кочегаром и даже переводчиком английской и скандинавской литературы. В периоды безработицы пил. И писал стихи. К 1980 написал около 70.

Немножко грустноватые песни у меня выходили

Однажды показал песни критику Троицкому. Тот похвалил. Решил создать группу. «Звуки Му» пели на квартирниках, выступали вместе с «Браво», «Аквариумом», «Кино». С 1987 начали активно гастролировать, объехав весь Союз — благо жд билеты были дешевыми. В 1988 дебютировал как киноактер, сыграв антипода персонажа Цоя в фильме «Игла».

Нельзя подменять настоящее ловко сказанным

В 90-х стал больше внимания уделять актерству, чем музыке — для фильма «Такси-блюз» Павел Лунгин специально написал под Мамонова роль саксофониста. «Звуки Му» распались. Пришло ощущение, что «жить больше незачем». Уехал в деревню. Принял православие. Несколько лет отказывался от съемок. Ставил моноспектакли.

В нулевых снялся в фильмах «Остров» и «Царь». Стал невероятно популярен. Образ старца в «Острове» получился настолько убедительным, что к Мамонову в деревню потянулись жаждущие исцеления люди.

Умер в 2021.

В вечность мы возьмём то, что потрогать нельзя, — то, что уступили, простили, отдали