«Нам золотые горы обещали». Белгородцы возмутились размещением их детей в рязанском туберкулезном санатории

16 апреля 62 ребенка из Белгородской области прибыли в Рязанскую. «Размещение организовано на базе одного из учреждений допобразования в Солотче. Они будут учиться в солотчинской школе»,сообщили рязанские СМИ. Накануне выяснилось, что детей разместили не в солотчинском, а в туберкулезном санатории в Кирицах. Родители возмутились обстановкой и профилем санатория.

В жалобах родители отметили, что комнаты в санатории «больше похожи на палату для лежачих», а сами условия не соответствуют для проживания детей: «розеток нет в комнате, нет тумбочек, нет вожатых».

«Почему не выделены деньги для нормального проживания? Или ободранный туберкулезный санаторий — это для детей низшего сорта?», «Детей в Нижневартовске приняли с аниматорами, экскурсиями, шведским столом, еженедельными сертификатами на покупки на 4 тыс. руб., катанием на оленях, экскурсиями по тундре, выдали одежду», — отозвались на публикацию родители.

Мама шестиклассницы Елена Мальгина рассказала «НеМоскве», что бытовые условия ее волнуют не так сильно, как профиль санатория и требование на согласие какого-то «лечения» после сдачи анализов.

Нам такие золотые горы обещали при отъезде, что родители не задумываясь отправили детей. В замке [историческая часть комплекса] находится платный корпус, наши дети в другом, он самый обычный. Дети на одном этаже без присмотра, педагоги тоже уже устали. Они бегают на два этажа. Да и я знаю, что такое туберкулезный санаторий, нечего там здоровым детям делать, — высказалась она.

По словам Мальгиной, им не рассказали, что за лечение будут проходить дети.

В отзывах о санатории встречаются разные мнения. В числе прочего, родители утверждают: процветает буллинг, медперсонал на конфликты не реагирует.

Белгородский министр образования Андрей Милехин пообещал родителям решить бытовые вопросы в санатории.

Фото: сайт санатория, группы в ВК