«Что за долбаный Оруэлл?». Силовики пришли к руководителю конно-туристического комплекса из рязанской глубинки в поисках запрещенной литературы

Основателя конно-туристического комплекса «Верхом по Мещере» в селе Орехово Евгения Погонина остановили во время мартовских выборов и забрали старую машину на штрафстоянку. Автомобиль так и не вернули, но пришли «для осмотра жилища». Погонин рассказал подробности «НеМоскве».

Пятеро силовиков и двое понятых нагрянули к Погонину домой накануне, 10 мая. Сообщили, что есть ордер на осмотр жилья. На вопрос хозяина, может ли он отказаться, ответили отрицательно.

— Показали мне постановление, в котором написано: меня подозревают в возможной причастности к массовым беспорядкам. Где? На моей конюшне? В соседнем лесу? Дальше — больше. Спросили, есть ли у меня дома литература. Говорю: есть. «Есть ли запрещенная литература?», — спрашивают меня. Я рассмеялся: что за долбаный Оруэлл? Ответил, что не знаю, какая в наши дни литература — запрещенная. Они на самом деле стали просматривать книги, листать. И говорили: «Давайте спокойно, давайте не будем ссориться», — рассказал собеседник.

На просьбу Погонина объяснить, почему спустя 2 месяца ему так и не отдали автомобиль, силовики заявили: он сам должен отвезти авто в Рязань для проведения экспертизы, потому что у них нет эвакуатора. Они якобы заподозрили селянина в участии в серьезном ДТП и его сокрытии.
По словам Погонина, он не понимает, что происходит:

— Может, акт устрашения? Но от кого это «прилетает»? Да, пишу иногда о разбитых или не чищенных дорогах, бывают у меня посты на острые темы. Этого достаточно для того, чтобы отбирать автомобиль и обыскивать дом?

Из другого источника «НеМоскве» стало известно, что силовики побывали у еще одной жительницы Спасского района. У нее поинтересовались, почему дети-школьники не посещают уроки патриотического воспитания. Во время президентских выборов женщине не повезло — она явилась на избирательный участок в 12.00.

Фото: «Верхом по Мещере» в ВК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *