«О косточковых можно вообще забыть». Российские садоводы могут потерять до половины урожая фруктов из-за заморозков

Майские заморозки в первую очередь ударят по садовым культурам, считают эксперты.

Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) Игорь Муханин считает, что вполне реальна угроза потерять до половины российского урожая фруктов:

«О косточковых можно вообще забыть — останемся в центральной зоне без урожая… Такого в пик цветения давно не было. Обычно заморозки начинаются около 2 ночи и заканчиваются часов в 5 утра. В этот раз на минус перешло около 9 вечера. А к 2 ночи температура опустилась до -6. И так продержалось до 5 утра. К тому же в этом году очень ранняя весна: в начале апреля стояло даже лето — и все тронулось в рост с опережением на две недели».

«Особо опасными заморозки являются в период, когда тепло уже по-настоящему вступило в свои права. Именно в период, когда процесс вегетации растений активно происходит, когда на растениях появились бутоны, цветки, приход заморозков наносит наибольший вред», — считает доцент кафедры метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Елена Дронова:

Руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец:

«Сад, как и любой живой организм, зависит от температурных режимов. Например, при весенних заморозках в период цветения, когда температура опускается даже до минус 0,5 градуса Цельсия, урожайность резко снижается, если не предпринимать защитных мер».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *