попо

13 июня 1855 года

В Москве, в дворянской семье, родился Лев Лопатин — философ-идеалист, психолог, основоположник русской теоретической философии.

Вечное единое раскрывается в вечном многом

Начал зачитываться Гегелем еще в детстве. Его отец, имевший репутацию неподкупного судьи и одобрявший реформы Александра II, приглашал в гости известных ученых и писателей. В том числе Ключевского, Фета, Тютчева и Толстого.

Окончил историко-филологический факультет Московского университета и остался в нем преподавать. Имел репутацию доброго профессора, который всем ученикам ставит пятерки.

Основной чертой его духовного склада являлось благоволение ко всему живому. Философия Лопатина немыслима без живого, полного любви и участия общения с людьми
(воспоминания одного из студентов)

Предвосхитил многое из того, чем позже прославились немецкие философы. Разработал оригинальную теорию причинности — проповедовал идеи существования Бога, свободы воли и бессмертия души.

Свое учение называл «конкретным спиритуализмом». 

В дружеских кругах славился как рассказчик страшных историй: они обладали силой «доброго и ласкового гипноза».

Уже в 45 лет считался главным философом Москвы. Его называли «выдающимся национальным мыслителем».

Революцию 1917 переживал тяжело. Призывал христиан объединяться для борьбы с религиозным неверием и грубым поклонением материальной культуре.

Все происходящее нужно. Оно представляет болезненный и мучительный процесс возрождения человечества от задавившей его всяческой неправды и приведет он к хорошему, светлому и совсем новому

Лопатин не был женат. Работал по ночам, при керосиновой лампе. Днем долго спал, отчего опаздывал на заседания и уроки.

Был убежденным аскетом: смотрел на свое тело как на тяготу и обузу.

Всю жизнь провел в родительском особняке. Когда дом продали после их смерти, выхлопотал у новых хозяев свою «детскую» в мезонине: она была с таким низким потолком, что приходилось нагибаться, чтобы не удариться головой.

В ней же тихо умер в 1920 от воспаления легких. Ему было 64.