6 августа 1856 года
В Вятской губернии (Кировской области) родился пейзажист Аполлинарий Васнецов. Брат знаменитого Виктора Васнецова. Москвовед. Единственный художник, который в советские годы выступил против сноса Храма Христа Спасителя.
Когда памятник архитектуры и искусства, характерный для целой эпохи, исчезнет без следа, — жалеть будет поздно
Рос в многодетной семье священника, в 13 остался сиротой. Брал уроки живописи у польского художника Андриолли, который отбывал ссылку в Вятке.
Природа, окружавшая меня с детства, воспитала из меня пейзажиста
В 16 уехал в Петербург, где учился живописи у своего брата, а также у Поленова, Крамского и Репина.
Провалил экзамен в Академию художеств и увлекся народничеством. Три года проработал сельским учителем на Вятке, где просвещал крестьян. Разочаровавшись в убеждениях, посвятил себя искусству.
Любовь к родине, к народу не сгорели. И детство, проведенное среди мужиков, и народничество 70-х годов оставили во мне глубокие следы
С 27 участвовал в выставках художников-передвижников, которые были близки с народниками.
В 44 стал академиком петербургской Академии художеств, был одним из создателей Союза художников. Автор декораций к операм «Садко», «Жизнь за царя», «Хованщина».
55 лет своей жизни прожил в Москве. Написал больше 100 картин, посвященных ее истории. Ходил по улицам с карандашом, пытаясь хотя бы в графике сохранить старый город для потомков.
Особенно любил рисовать Кремль. Стал основоположником жанра исторического пейзажа, воссоздавая облик Москвы на основе документов и археологических исследований.
Старая Москва — народное творчество в жизни прошлого
После революции у него отобрали мастерскую, лишив заработка, а в квартиру подселили других жильцов. Несмотря на это, продолжал увлекаться археологией и возглавлял комиссию по изучению старой Москвы.
В 1931 единственным из художников публично выступил против сноса храма Христа Спасителя. Его письмо в «Известия» так и не опубликовали, а храм снесли.
Умер в 1933, в 76 лет.