Всемирная ответственность
Камчатка, Байкал и Западный Кавказ принадлежат всей планете, но погубить их может Россия
В конце июля ЮНЕСКО внесла большую часть Кенозерского национального парка (Архангельская область) в список Всемирного наследия — «НеМосква» писала об этом. В объект ЮНЕСКО «Культурный ландшафт “Заповеданное Кенозерье”» вошла вся центральная часть нацпарка: это акватории озер Кенозеро, Лекшмозеро, Порженские озера и прилегающие к ним побережья. Остальная часть парка и его охранная зона тоже получили международный статус: они включены в буферную зону объекта всемирного наследия.
На территории России находится 32 объекта Всемирного наследия (World Heritage) ЮНЕСКО — 21 культурный объект и 11 природных. Для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО природная территория должна соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:
🔶 включает величайшие явления природы или места исключительной природной красоты;
🔶 представляет собой выдающийся образец, отражающий основные этапы истории Земли;
🔶 представляет собой выдающийся пример важных и продолжающихся процессов эволюции и развития экосистем и сообществ растений и животных;
🔶 включает природные ареалы, наиболее важные и значительные с точки зрения сохранения биологического разнообразия.
На той же 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели рассматривали состояние еще трех российских природных объектов, входящих в список ЮНЕСКО: «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки» и «Озеро Байкал».
О том, почему именно перечисленные объекты включены в список Всемирного наследия и какие проблемы, связанные с ними, вызывают беспокойство мировых экспертов, «НеМосква» рассказывает с помощью сотрудников экологического проекта «Земля касается каждого» — специалиста по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина и экологической журналистки, медиакоординатора проекта Юлии Давыдовой.
Объект: Вулканы Камчатки
🔶 Камчатский край
🔶 Включён в список Всемирного наследия по всем четырем критериям в 1996 году, расширен в 2001
🔶 В состав входят: Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и четыре природных парка — «Быстринский», «Налычево», «Вилючинский» и «Южно-Камчатский».
🔶 Биоразнообразие: 33 вида млекопитающих, 145 видов птиц.
На Камчатке более 300 вулканов, 30 из них действующие. Здесь находятся самый высокий вулкан Евразии — Ключевской (4750 метров) и знаменитая долина гейзеров. Вблизи озера Курильского обитает самая высокая в мире популяция бурых медведей (второй по величине подвид бурого медведя в мире). Здесь же расположено и самое крупное в Азии нерестилище нерки. В прибрежных водах Камчатки живут почти все морские млекопитающие Тихого океана, в том числе несколько видов краснокнижных китов, каланы, касатки.
Главной угрозой для этой территории является проект курорта «Три вулкана» — его в рамках нацпроекта «Туризм и инфраструктура гостеприимства» реализует компания «Роза Хутор», которой владеет Владимир Потанин. В интересах проекта еще в 2020 году из северной части Южно-Камчатского природного парка исключили территорию в 15 тысяч гектаров, примыкающую к живописным бухтам Жировая и Вилючинская — туда заходят каланы и касатки, там гнездятся краснокнижные белоплечие орланы.
По проекту курорта «Три вулкана» в этих бухтах планировались большой морской порт для круизных судов и различные гостиничные комплексы, туда собирались строить дорогу. Таким образом территория утратила бы природную ценность. Эти планы вызвали резко негативную реакцию ЮНЕСКО — последовало предложение перевести этот объект в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Если объекту нанесен ущерб из-за природных катаклизмов или деятельности человека, ЮНЕСКО может перевести территорию в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Это фактическое подтверждение того, что страна не выполняет своих обязательств по сохранению объекта Всемирного наследия, но не репрессивная мера, а возможность консультативной поддержки международных экспертов для восстановления объекта.
России удалось не допустить принятия этого статуса, пообещав повысить статус Южно-Камчатского и Ключевского природных парков до федерального, включив их во вновь создаваемый национальный парк «Вулканы Камчатки». Отрезанные 15 гектаров при этом оставались вне планируемой территории нацпарка, несмотря на просьбу ЮНЕСКО, да и сам нацпарк так и не был создан.
В последнем решении, принятом на 46-й сессии комитета, прописано жесткое требование к России включить эту территорию в национальный парк — к февралю Россия должна отчитаться, что она сделала в этой связи.
Западный Кавказ
Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Карачаево-Черкесия.
Включён в список Всемирного наследия в 1999 году.
Критерии:
🔶 представляет собой выдающийся пример важных и продолжающихся процессов эволюции и развития экосистем и сообществ растений и животных;
🔶 включает природные ареалы, наиболее важные и значительные с точки зрения сохранения биологического разнообразия.
В состав входят: Кавказский заповедник, природные парки «Большой Тхач», «Верховье реки Цица», «Горная Адыгея» и памятник природы «Хребет Буйный».
Биоразнообразие: 80 видов млекопитающих, 250 видов птиц, около 3 тысяч видов растений.
«Западный Кавказ» ― это единственный горный район в Европе, не испытавший на себе большого влияния деятельности человека, говорится в резолюции ЮНЕСКО. Это крайне ценная территория с точки зрения сохранения экологического разнообразия. Из-за ее больших размеров крупные животные могут здесь спокойно существовать без угрозы уничтожения.
Здесь в свое время была успешно реализована программа по восстановлению популяции зубра: в основе современного стада, насчитывающего уже несколько сот голов, лежат гибриды беловежского кавказского зубра и зубробизона. Реализуется также программа по восстановлению переднеазиатского леопарда.
Также «Западный Кавказ» входит в число двадцати глобально важных регионов с точки зрения геологического разнообразия. Здесь находятся более десяти гор с высотой от трех тысяч метров, множество причудливых скал и глубоких ущелий, высокогорных озёр и больших водопадов до 250 метров.
«НеМосква» писала о главной угрозе для одного из красивейших мест Западного Кавказа — плато Лагонаки: это планируемое строительство горнолыжного курорта с одноименным названием.
История началась с 2010 года. Для того чтобы обойти запрет на строительство в границах заповедной территории, был принят специальный закон, который позволял выделять в границах биосферных заповедников биосферные полигоны, где строительство разрешалось. Потом этот закон отменили, но отмена не коснулась уже утвержденных полигонов. Вышло и новое Положение о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, где также было разрешено строительство дорог, гидротехнических сооружений и т. д. на территории биосферного полигона.
ЮНЕСКО выступила категорически против этих планов. В резолюции 44-й сессии Комитета Всемирного наследия сказано, что «строительство крупномасштабной инфраструктуры в границах объекта, в том числе на плато Лагонаки, будет представлять собой основание для включения объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой». Однако власти и бизнес по-прежнему собираются приступить к строительству в 2025 году.
Подробней об этом читайте в материале «НеМосквы» по ссылке.
Еще одна угроза — это планы по строительству нескольких автомобильных и даже железной (!) дорог через территорию объекта. Главная из них должна соединить Сочи с курортами Северного Кавказа.
Озеро Байкал
Иркутская область, Республика Бурятия
Включён в список Всемирного наследия по всем четырем критериям в 1996 году
В состав входят: три заповедника ― «Баргузинский», «Байкало-Ленский» и «Байкальский», три национальных парка ― «Прибайкальский», «Забайкальский» и часть «Тункинского», два федеральных заказника «Кабанский» и «Фролихинский», а также множество ООПТ регионального значения.
Биоразнообразие: более 2600 видов животных и растений, ⅔ ― эндемики, то есть обитают только здесь.
Байкал — это 20% мировых и более 90% российских запасов воды. Самое глубокое (1 642 метра) и самое древнее (около 25 миллионов лет) в мире, с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоёмов. И одно из наиболее биоразнообразных озёр на Земле: из 2 600 видов и подвидов животных и растений большинство встречаются только здесь. Это, например, пресноводный тюлень ― байкальская нерпа, появлению которой в озере до сих пор представляет загадку, рачок эпишура, который очищает воды Байкала, и знаменитый байкальский омуль.
Последняя редакция проекта поправок к закону «Об охране озера Байкал» значительно ослабляет законодательную защиту Байкала и прилегающих к нему территорий, заменяя специальные режимы охраны Байкальской природной территории общими правовыми нормами. В нем содержится прямое указание на возможность сплошных санитарных рубок погибших насаждений, причем с указанием конкретной территории площадью около 7 тысяч гектаров. Под угрозой сплошных рубок может оказаться не только погибший, но и поврежденный лес.
Вырубленная территория быстро зарастает травой — возрастет опасность пожаров. Земля и различный мусор попадут сначала в ручьи и реки, а затем — в Байкал, что будет способствовать размножению сине-зеленых водорослей, спирогиры и т. д.
Еще одна очень серьезная проблема: недавним постановлением правительства «О максимальном и минимальном уровне воды в озере Байкал» разрешено регулировать уровень воды в диапазоне до 1,4 метра (в экстремальные годы — до 2,31 м). Ранее разрешенный диапазон составлял всего 1 метр. Эксперты считают, что искусственное затопление или осушение прибрежных территорий может нанести огромный урон экосистемам озера.
Сплошные рубки планируется разрешить и для строительства туристических объектов в особых экономических зонах — их на Байкале две, общей площадью порядка 4 тысяч гектаров. Сейчас компания Cosmos Hotel Group (входит в Группу АФК «Система») уже проводит общественное обсуждение строительства гостиничного комплекса Cosmos Collection Baikal Resort в бухте Безымянной. Эксперты проекта «Земля касается каждого» считают, что это серьезная угроза для экосистемы озера, а общественные слушания проводятся с нарушениями законодательства. ЗДЕСЬ — все подробности, а также инструкция, как отправить письмо заказчику и разработчику комплекса, чтобы защитить Байкал.