попо

Мир возделывает почву. Без России

Потомственный тракторист из Пензы мечтал попасть на чемпионат мира по пахотному спорту. Не попадет. Потому что — война

Фото с всероссийских соревнований по пахотному спорту, которые прошли под Саратовом

Слышали ли вы когда-нибудь про пахотный спорт? А про Всемирную пахотную организацию (ВПО)? Теперь слышали. Спорт зародился в 1930-х годах в Ирландии, а сейчас национальные первенства проходят в 27 странах. Судьи оценивают, насколько ровно и нужной глубины пахари прокладывают борозды. Победители национальных состязаний отправляются на чемпионат мира. В 2020 году он должен был пройти в Ленинградской области, вот только из-за пандемии турнир перенесли на август 2022-го, а затем РФ исключили из ВПО. Правление организации решило, что «поведение России в отношении Украины находится в прямом противоречии с девизом пахотного спорта: Pax arva collat  — Пусть мир возделывает почву». Российские пахари продолжают соревноваться, но теперь только внутри страны. 

«НеМосква» побывала на таких соревнованиях под Саратовом и поговорила с фермерами. Исключение страны из ВПО — лишь крохотное проявлений того, как военные действия в Украине влияют на российских аграриев. Также из-за санкций они испытывают проблемы с техникой, запчастями, семенами, удобрениями. На это наслаиваются потери урожая, вызванные погодными аномалиями, а также решения руководства РФ, «благодаря» которым экспортные рекорды России никак не сказываются на благосостоянии рядовых фермеров. 

Первый турнир по пахоте состоялся в феврале 1931 года в Ирландии между графствами Уэксфорд и Килдэр. Сейчас национальное первенство считается важным событием в ирландской экономике и общественной жизни. «Политики приходят сюда, зная, что это полезное место, чтобы показать себя. Дублинцы приезжают на целый день. Спонсорами являются такие крупные бренды как Aldi и Coca-Cola», — пишет The Guardian. 
По сведениям из открытых источников, в 2000-2011 годах чемпионат принес ирландской экономике десять миллионов евро. Более свежих финансовых показателей найти не удалось, но известно, что в 2010-х годах популярность мероприятия росла: в 2014 году соревнования и ярмарку посетили 279,5 тысячи человек, в 2017-м — уже 291,5 тысячи.
Всемирная пахотная организация (World Ploughing Organization) появилась в 1950-х годах. В послевоенной Европе идея мирного соревнования, объединяющего народы, стала популярной. Сейчас в организацию входят 27 стран — Великобритания, Франция, Германия, Австрия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Кения и другие.
Россия вошла в ВПО в 2009 году. С 2012-го «Росагролизинг» начал проводить ежегодные чемпионаты. Почти сразу страна подала заявку на проведение мировых соревнований на своей земле, и заявка была одобрена. Но после начала войны в Украине решение было изменено, а РФ исключили из ВПО.

Природа и свобода

Чемпионат по пахоте проводится на поле в восьми километрах от Саратова. От трассы к палаточному городку проложена пешеходная дорожка из новеньких светло-желтых досок. Зрители шагают плотной вереницей — вечером обещают концерт Сергея Лазарева, многим хочется бесплатно посмотреть на звезду. В палатках продают сыр и вино. Дети лазают по выставленным вдоль дорожки комбайнам. Мамы фотографируются на разложенных по полю рулонах сена.

— А чего это они там пашут? — один из зрителей, прищурясь, разглядывает бело-синие трактора, ползущие по стерне в отдалении от ярмарочной площадки. Большинство посетителей и не догадывается, что главные события готовятся именно здесь. Сегодня — последняя тренировка перед финалом.

Ворота чемпионата России по пахоте

Пахотный спорт — медленный и не слишком зрелищный. Участники плавно стартуют, полуобернувшись в креслах, чтобы видеть, какими получаются борозды. Через несколько метров останавливаются, выпрыгивают из кабин и длинными гаечными ключами подкручивают что-то в красно-зеленых плугах. 

Для спортивной вспашки используют специальные плуги норвежского концерна Kverneland. Российских аналогов у этой техники нет. В отличие от обычных плугов, на спортивном агрегате можно вручную настроить ширину борозды, угол отвала и другие параметры.

Это особый плуг — спортивный

До 2022 года спортсмены соревновались на тракторах Deutz-Fahr, выпущенных итальянской группой SDF — это один из крупнейших производителей сельхозтехники. Теперь всем участникам (а на чемпионат приехали 43 механизатора из 30 регионов) выдают «Агромаш 85ТК» от Владимирского машинно-тракторного завода. 

За три часа нужно вспахать трапециевидный участок длиной 100 метров, шириной 24 метра по большему краю и 16 метров — по меньшему. Судьи оценивают работу по 14 параметрам, главные из которых — прямолинейность и глубина борозды. Таковы международные стандарты соревнований. 

— Это похоже на рисование. Плуг — карандаш. Поле — листок, — объясняет «НеМоскве» Вячеслав Егоров из Удмуртии. Молодой человек сидит в кабине трактора, опершись на руль. Он пока не знает, что стал победителем соревнований. Видно, что устал. 

Вячеслав Егоров, Удмуртия

Вячеславу 22 года. Во всероссийском чемпионате участвует уже третий раз. Первый раз сел на трактор в седьмом классе: «Было круто. Чувствуешь себя взрослым». Закончил удмуртский аграрный университет. Вместе с родителями он и еще двое братьев держат семейную ферму в деревне Старая Монья. 

В хозяйстве — 300 гектаров земли, Егоровы выращивают кормовые травы. Есть пять тракторов, все отечественные. На импортные «засматривались, но дороговато».

— А не хотелось уехать из деревни? — спрашиваю.

— Не-а, — молодой человек мотает головой. — Асфальт есть, газ, свет. Природа. Свобода.

Пыль и жара

Сергей Митрофанов из Мордовии переходит от участка к участку, разглядывая пашню соперников. Хмурится: «Земля никудышная. Одни комки. Просто ломаем технику». 

Земля на пашне комковатая

В чемпионатах Митрофанов участвует с 2016 года. В прошлом году в Казани завоевал третье место (а в этом поднялся на ступень выше — именно ему достанется «серебряная медаль» состязаний). 

Сергей вырос в селе Старая Федоровка. С 16 лет работал в колхозе. 

— Это были 1990-е. Зарплату задерживали, выдавали натурой — зерном или сеном. А мне, мальчишке, первую зарплату дали деньгами. Купил тогда мотоцикл, — вспоминает мужчина. 

Из его одноклассников жить в селе осталась только одна девушка. Сам он тоже давно переехал в город, руководит организацией по ремонту сельхозтехники.

Сергей Митрофанов, Мордовия

Пермский участник Николай Пичкалев копается во внутренностях трактора. Тренер Андрей Мосин знаками показывает, что подходить к пахарю сейчас не надо: «Нервничает. Чиниться поедем». Поломка не помешала пахарю оказаться в числе призеров, по итогам соревнований он занял третье место.

Пичкалев — абсолютный чемпион Пермского края по спортивной пахоте. Живет в деревне Кондратово, работал на местном агропредприятии «Красава». Незадолго до поездки на всероссийский чемпионат уволился. 

— Получил за июнь 31 тысячу рублей. И это летом, когда заработки в селе самые высокие! — переживает за подопечного тренер.

Тренер Андрей Мосин, Пермский край

Мосин сопровождает пермских участников на всероссийские состязания с 2012 года. Сокрушается, что в пермском управлении по развитию агропрома не понимают важности поездок и не дают финансирования. В прошлом году Андрей, по его словам, вынужден был ехать за свой счет, для этого продал гараж. В этом году часть суммы таки дали. Был еще один «перспективный парень, которого можно было бы вывезти на всеросс», рассказывает Мосин, но на него денег не хватило.

Он убежден, что участие спортсменов в соревнованиях помогает «пропагандировать профессию». По словам Андрея, сейчас механизаторами работают люди, в основном, предпенсионного возраста. В Пермском районе, приводит он пример, ни одно учебное заведение не готовит трактористов.

— Я тракторист с детства! Шесть лет было мне, я уже с отцом в поле работал, а сейчас мне 51! — рассказывает другой участник, Хвича Габиев из Южной Осетии. Показывает на ярмарочную площадку, где блестят на солнце выставочные образцы немецкого производителя Claas, говорит: — Я как сумасшедший делаюсь, когда вижу эту технику!

Хвича Габиев, Северная Осетия

Говорит он с сильным кавказским акцентом, ни на секунду не переставая улыбаться. Рассказывает, что не хотел ехать в Саратов — «некогда, уборка» — но сейчас очень рад, что оказался здесь. На предприятии, где работает Хвича, есть один импортный комбайн New Holland, «запчасти к нему очень дорогие, из Ставрополя надо заказывать». Габиев же шестой сезон работает на ростовском комбайне «Акрос». Иногда с тоской вспоминает советскую «Ниву». 

— Тогда железо было крепче, — объясняет он. — Сейчас кабина шикарная, кондиционер. Но зачем мне магнитофон, когда я в поле? Мне не надо красоту, мне надо, чтобы оно работало!

Как говорит собеседник, все мужчины в его семье были механизаторами. Раньше. Сын Хвичи перебрался во Владикавказ, устроился водителем. В селе Абрев, где живет Габиев, «было 130 человек, осталось максимум 35».

Сергей Сергейчев — из Маркса Саратовской области. Со школы он работал штурвальным на комбайне. 

— Летом у меня подъем в 5:30 утра. В 7:00 — уже в поле. Работаем до 21.00. Выходных нет, пока не закончим уборку и не посеем озимые, — описывает свой типичный рабочий день 

— Как удается выдерживать такой ритм? 

— Наверное, я рожден для этого, — усмехается Сергей, потягиваясь и разминая затекшую спину. — Пацаны из класса после выпуска поехали вахтами в Москву, на север. А я втянулся, наверное, прирос к полю.

Сергей Сергейчев, Саратовская область

Впрочем, на вопрос, хочет ли он, чтобы его дети тоже работали в сельском хозяйстве, отвечает твердо: нет. Пыль, жара, «можно и полегче условия найти». Сына он отправил учиться на электрика.

С 18 лет Сергей работает на импортной технике. Вспоминает свой первый американский Challenger — трактор пахал без ремонта девять лет. Российским машинам, как объясняет собеседник, «такое не снилось».

Сейчас Сергей работает на тракторе и комбайне Claas. Трудностей с запчастями пока не было, но ничего серьезного еще и  не ломалось. По его наблюдениям, многие переходят на отечественную технику, и «годика через три-четыре все к этому придут». Сергей считает, что это правильно: неудобства с постоянными поломками можно и потерпеть, главное — «поддерживать своих».

Запчасти и семена

— С импортными запчастями катастрофа. Болта не купить, — комментирует «НеМоскве» председатель ростовской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Александр Родин, также приехавший на пахотный чемпионат в Саратовской области.  

Проблемы с импортной техникой касаются и производителей пшеницы, и овощеводов. У последних ситуация даже сложнее. 

У нас все, от плугов до комбайнов — импортное. Российских машин для уборки нашей продукции не существует или они безнадежно устарели, — объясняет фермер Павел Щеренко, выращивающий овощи в Энгельсском районе Саратовской области. 

По его словам, новые запчасти к оборудованию зарубежного производства поставляются с задержкой на три-четыре месяца.

При этом отечественная техника дорожает вслед за импортной. По словам заместителя председателя аграрного комитета Госдумы Николая Гончарова, за последние четыре года из-за санкций в отношении России импортная техника подорожала в два раза, отечественная — на 80 процентов. 

«Получающие господдержку машиностроительные предприятия сегодня избавлены от конкуренции на внутреннем рынке и становятся по сути монополистами. К чему приводит такой монополизм, мы видим. Два года назад отечественный комбайн стоил 8 миллионов, сегодня его цена — 18!» — замечает Гончаров.

Участники соревнований

Спрос на сельхозтехнику снизился на 30-40 процентов. «У аграриев нет инвестиционного драйва», — комментирует председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов. По его наблюдениям, клиенты совершают «вынужденные покупки». «Аграрии будут инвестировать в технику из необходимости, по причине ее выбытия, и вопрос цены будет основным», — соглашается коммерческий директор интернет-платформы Поле.РФ Игорь Подобедов: 

Проблема на фоне санкций есть также с семенами. Как говорит «НеМоскве» саратовский овощевод Андрей Чудинов, еще осенью 2023 года производители «борщевого набора» ощутили дефицит импортных семян. 

— Я работаю 16 лет. Первые два года мы сеяли отечественные сорта капусты и лука, знаем, что получалось. С тех пор работаем на голландских гибридах. Они более устойчивы к болезням, дают лучшие урожаи, — говорит Чудинов. — Теперь импортные семена трудно найти в продаже. Там, где товар еще есть, цена выросла на 40 процентов. Что будет в предстоящем сезоне, мы не знаем. 

Борозды, проложенные участниками соревнований

По мнению Игоря Подобедова, ситуация изменилась необратимо, и аграриям необходимо переходить на тот ассортимент, который представлен отечественными производителями. Однако, по наблюдениям Чудинова, отечественных селекционеров, выводящих новые сорта, в стране мало, и они еще не накопили достаточного запаса семян, чтобы обеспечить производителей. 

— Я знаю только одного производителя лука, который предлагает четыре современных сорта. Попросил у него семена на пробу. Он дал мне один пакет, которого хватит на четверть гектара, и сказал: «У меня больше нет». Чтобы вывести на рынок новый сорт, нужны десятилетия. Но эти 10-20 лет мы должны что-то сеять! — объясняет овощевод.

При этом раньше покупатели требовали, чтобы урожай семян был свежим: семена для посевной кампании нынешнего года должны были быть выращены в прошлом, а более старые семена считались неликвидом, и продать их было практически невозможно. «После событий февраля 2022 года все запасы двух- и даже трехлетней давности были фактически мгновенно раскуплены со складов»,вспоминает Подобедов. 

Трудности с семенами испытывают и производители других культур. Российские семена, по словам министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Ковальского, закрывают потребности саратовских фермеров примерно наполовину. Для кукурузы — на 60 процентов, для подсолнечника — на 50, для свеклы — на 30.

Из-за расходов на семена, технику, запчасти, удобрения и химикаты, падает рентабельность  растениеводства. По оценкам Минсельхоза, показатель снизился с 30 процентов в 2022 году до 26 процентов в 2023-м. Эксперты рынка считают, что цифры еще ниже. По мнению аналитиков зернотрейдера «Доставка морем», рентабельность растениеводства «стабильно снижалась с уровней 40-50 процентов в 2020-2021 годах до 27 процентов в 2022-м и 17-18 процентов в 2023-м».

«Фермеры занимают серьезную долю в производстве зерновых, — подчеркивает независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. — И именно они, малой и средней руки производители, при нынешнем уровне рентабельности находятся под угрозой банкротства».

Пошлины и непогода

Проблемами, которые вызваны санкциями, фермерские беды не исчерпываются. На них наслаиваются решения властей самой страны, а на них — то, над чем власти не имеет никто: погодные аномалии. 

В прошлом сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024-го) Россия, по подсчетам ИКАР, экспортировала 73 миллиона тонн зерновых, в том числе, 53 миллиона тонн пшеницы. Это больше, чем прогнозировал Минсельхоз (70 миллионов тонн зерновых), и больше, чем было продано за рубеж в сезоне 2022/2023 (60 миллионов тонн зерновых, в том числе, 47 миллионов тонн пшеницы). В Международном совете по зерну, заявляют, что для РФ это максимальный объем экспорта за всю современную историю. Россия заняла 26 процентов мирового рынка пшеницы. Больше всего отечественного зерна отправилось в Египет, Турцию и Бангладеш.

В новом сезоне ситуация, вероятно, изменится — и потому что урожай будет меньше из-за погодных аномалий, и потому что Турция объявила о временном запрете на импорт пшеницы из всех стран, и потому что 1 июля вступили в действие заградительные таможенные пошлины на российское зерно, импортируемое в страны ЕС. Кроме того, сокращаются экспортные цены на пшеницу — в частности, из-за высокой конкуренции с Болгарией и Румынией, где урожай оказался хорошим.

Но и от экспортных рекордов РФ фермеры получают очень небольшую пользу. Всё дело в плавающей пошлине, так называемом демпфере. Ее ввели на продажу зерна за рубеж в 2021 году.  

— Пошлина устроена так, что при продаже зерна деньги отнимают у производителя и направляют в бюджет, которым распоряжаются чиновники, сидящие в Москве. Отнимают почти 50 процентов, — объясняет «НеМоскве» Александр Родин.

По оценке директора «Совэкона» Андрея Сизова, экспортная пошлина достигает 40 процентов от выручки с общих продаж. «Введение пошлины забрало у нас возможность инвестировать в обновление основных фондов. В стране достаточно свободной и пригодной для выращивания зерна земли, чтобы и дальше наращивать экспорт. Пошлина эту возможность отрезает. Пошлину однозначно надо отменять», — уверен председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров.

АККОР несколько раз пыталась поднять вопрос об отмене демпфера. Однако, как пояснила «НеМоскве» председатель совета АККОР Светлана Максимова, встречи с представителями Минсельхоза ничего не дали: «К сожалению, получили отрицательный ответ».

Светлана Максимова, председатель совета АККОР (в центре)

На все существующие сложности наслаивается как таковое падение урожая. «Этот год у нас високосный, он отличается тем, что мы мерзнем, сохнем и тонем. И у нас все три ситуации, которые были возможны, случились», — описывает виды на урожай министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. 

Ведомство предполагает, что в этом году в России будет собрано 132 миллиона тонн зерновых (в 2023 году было 144,9 миллиона тонн, в 2022-м — 157,6 миллиона). По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и «Русагротранса», урожай будет меньше из-за майских заморозков. По оптимистичным оценкам, валовый сбор может оказаться на десять процентов меньше ожиданий, по пессимистичным — почти на треть.

В мае из-за возвращения морозов, по официальным подсчетам, погибли посевы на площади 1,1 миллиона гектаров. Это всего 1,2 процента общей посевной площади в стране, но в «Российском зерновом союзе» полагают, что потери больше. По мнению президента РЗС Аркадия Злочевского, «только по озимым пострадали 15–30 процентов посевов». Агентство «Совэкон» оценивает потери аграриев от снижения сбора пшеницы в 45 миллиардов рублей.

Неблагоприятные погодные явления продолжаются. «Сейчас Урал заливает, там тяжело идет уборка. На юге — засуха», — отмечает глава Минсельхоза.

— В этом году многие фермерские хозяйства закроются. Вряд ли наши ребята справятся с кредитами, — говорит Александр Родин. 

По словам собеседника, от заморозков и засухи пострадали 18 из 44 районов Ростовской области. Урожайность зерновых упала со средних 40 до 18 центнеров с гектара. 

— Очень тяжелым стал этот год и для аграриев нашей республики, — подтверждает председатель «АККОР» Ингушетии Азраил Гандалоев. — Всего у нас 75 тысяч гектаров зерновых. На 11 тысячах озимые погибли из-за заморозков. На 30 тысячах гектаров высохли яровые. Пострадали 90 процентов хозяйств. Видимо, фермерам придется резать скотину, для нее в этом году не будет кормов.

«За зверское поведение» 

Сергей Захаров из Пензенской области, затягивая болты на плуге, вспоминает, как рос в селе Алексеевка. 

— Мать работала поваром в совхозе. Отец — трактористом. Он рассказывал, что я уже в четыре года бегал к нему в поле и рулил. Сам я этого не помню, но вот в школьном возрасте точно прогуливал уроки, чтобы покататься, — смеется Сергей.

Родители держали коров и быка, «со двора погулять не убежишь, пока со скотиной не управишься». После женитьбы Сергей с супругой переехали в квартиру городского типа — сельскую трехэтажку. Поначалу «дико было»: «С ума сходили — нечем заняться после работы». 

Сергей Захаров, Пенза

На всероссийском пахотном чемпионате 2019 года Захаров занял первое место и получил трактор «Кировец». Продав его, построил дом, «наконец, завели огород, курочек». В селе сейчас около трех сотен дворов. Сергей считает Алексеевку достаточно благоустроенной: воду провели года два назад (до этого из колодца брали), лет пять назад сделали детскую площадку. «Дорогу бы еще хотелось», — мечтает мужчина. 

У него трое детей. Младшему полтора года, а «он уже из трактора не вылезает». Дочек называет «королевами плуга»: «Приехали со мной сюда, болеют за меня». 

Захаров говорит, что мечтает побывать на мировом первенстве. Путевку на ЧМ он завоевал, победив на российском чемпионате 2019 года. Но в 2020-м и 2021-м соревнования были отменены из-за пандемии. А на мировой турнир 2022 года российский пахарь не попал по причинам, далеким от тракторного мастерства.

Вообще-то, вступив в ВПО, Россия сразу подала заявку на проведение мирового первенства на своей территории. «Ведь очередь расписана на долгие годы вперед», — объяснял тогда начальник управления маркетинга «Росагролизинга» Алексей Троицкий. И в 2020 году 67-й ЧМ должен был пройти в Ленинградской области. Из-за пандемии турнир перенесли на август 2022-го. 

А в 2022 году на внеочередном собрании правления Всемирной пахотной организации (ВПО) было объявлено об отмене чемпионата в России, членство РФ в ВПО было и приостановлено.  Всемирная пахотная организация осудила Россию и ее руководство «за зверское поведение [в отношении Украины]», которое «находится в прямом противоречии с лозунгом ВОП Pax Arva Collat — Пусть мир возделывает почву».

Пахотный ЧМ-2022 прошел в Ирландии. В России вместо этого провели открытый чемпионат «с приглашением команд из дружественных государств» — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана.

Нынешним летом чемпионат мира по пахоте проходит в Эстонии в деревне Рыху под Тарту. Следующие соревнования намечены в Словении, Кении, Новой Зеландии, Косово и других странах. График расписан до 2036 года. России в нем нет.