29 августа 1703 года
Петр I выпустил указ о строительстве Шуйского оружейного завода. От него отсчитывают историю города Петрозаводска.
К тому моменту Россия уже три года воевала со Швецией и нуждалась в производстве оружия вблизи границы.
Место строительства выбиралось с учетом того, что болота у Онежского озера были богаты железом и медью. Плюс много леса (а значит и древесного угля для плавки руды), а также водные пути сообщения, по которым удобно доставлять тяжелые пушки.
Завод возводили в сжатые сроки, как крепость — на случай нападения шведов. Стройкой руководил Александр Меншиков. На ней работали 102 плотника, 15 кузнецов, 166 подводчиков с лошадьми и 900 работников.
Оружейных мастеровых приглашали из Тулы и с Урала, где были подобные производства. Провинившихся вешали на «лобном месте» (сейчас это — сквер на улице Куйбышева).
Уже через полгода года завод заработал на полную мощь. К весне он отправил на войну больше 700 пушек и 15 тысяч ядер к ним.
На круглосуточном производстве в две смены работали больше тысячи человек. Выпускали не только пушки, ружья, пистолеты, шпаги, но и якоря.
Ружья Петровского завода по полкам не давать, а приберечь для гвардии!
(Петр I)
Вместе с производством росла и Петровская слобода, где жили заводчане. В 1716 здесь открыли горнозаводскую школу — единственную на тот момент в России, где готовили металлургов.
Петр I был на заводе четыре раза, однажды сам выковал из железа полосу уклада.
После победы в Северной войне в 1721 выпуск пушек свернули, большинство рабочих уехали. Те, кто остался, выпускали гвозди, проволоку и чугунные оградки. В 50-е чеканили медные монеты.
В 60-е — для войны с Турцией — Екатерина II возродила производство пушек. В 1777 по ее указу Петрозаводская слобода стала городом — Петрозаводском.
Ни одно сооружение завода не сохранилось.
Во время Великой Отечественной завод — уже металлургический, — эвакуировался в Красноярск. После войны выпускал тракторы. Сейчас он — часть белорусской машиностроительной компании.