«Все живое для меня дороже любого имущества»
В Екатеринбурге сгорел дом экоактивистки Елены Кольцовой. Она считает, что дом подожгли из-за ее деятельности
Елена Кольцова спасает краснокнижных животных и растения, защищает Московский лесопарк от вырубки под строительство биатлонного центра депутата Антона Шипулина, пытается сохранить нетронутыми уникальное озеро Малая Здохня и фенологическую тропу ученого Батманова. Она нажила себе немало врагов.
Малая Здохня
— Я встала прямо перед бензопилой, защищая орхидею, рабочие вынуждены были остановиться. Я их спросила: «Вы из Таджикистана или Узбекистана? Сейчас куплю вам билеты домой или вызывайте начальство». Приехал бригадир, сфотографировал растение, отправил фото своему руководству, и вырубку остановили, — говорит Елена Кольцова, невысокая женщина средних лет с рыжеватыми волнистыми волосами. — Затем сюда приехали специалисты из Ботанического сада и выкопали краснокнижные орхидеи, чтобы высадить их у себя. Но, к сожалению, лишь в 15-20% случаев растения смогут перенести пересадку, то есть большинство из них всё равно погибнут.
Елена — специалист лесопаркового хозяйства. В Екатеринбург она переехала в 2017 году из села Байкалово Свердловской области. С 2020 года начала активную деятельность по защите местной природы, в том числе восьмикилометрового пешеходного маршрута, известного как «фенологическая тропа Батманова».
— Фенолог (специалист по сезонным изменениям в природе) Владимир Алексеевич Батманов в 1928-1930 годах создал биоклиматическую карту Уральского региона, впоследствии ставшую образцом для аналогичных исследований по всему Советскому Союзу, — объясняет Елена. — В 1921 году в Московском лесопарке он проложил тропу, включающую пятнадцать точек для наблюдения сезонных изменений и девять различных биокомплексов. На маршруте — верховое болото, торфяник и различные типы леса. Такое разнообразие ландшафтов на таком небольшом участке редко где встретишь. И всё это — под угрозой застройки.
Озеро Малая Здохня — одна из самых красивых точек на тропе Батманова. Небольшой водоем, окружённый заболоченными берегами, где в большом количестве произрастают клюква, морошка и голубика, находится в черте города. Многоэтажки соседнего ЖК «Зелёный Остров» отражаются в его водах. На территории, прилегающей к Малой Здохне, растут краснокнижные растения: уральская орхидея (неоттианта клобучковая), пальчатокоренник Фукса, а в самом озере растут кувшинки. Окружающий ландшафт сохранился неизменным со времён Ледникового периода, здесь растет даже карликовая полярная береза.
— Ещё два года назад местные жители обнаружили на Малой Здохне краснокнижные растения. В прошлом году городские активисты совместно с учеными проводили исследование озера. В Минприроды нами было подано заявление на перевод Малой Здохни в статус особо охраняемой природной территории, но нам отказали, сославшись на то, что документ составлен не по форме, — объясняет Елена. — В июне этого года началась вырубка соснового леса под строительство Срединного кольца дороги, которая к 2045 году должна соединить все районы Екатеринбурга. После сообщений экоактивистов о том, что стройка угрожает редким растениям, на озеро приехали ученые из Уральского отделения Академии наук, которые подтвердили наличие краснокнижников на территории. Вырубку решено было остановить на время пересадки ценных растений. Сейчас можно увидеть отдельные деревья, окружённые лентами, а у их корней — ямки от выкопанных орхидей. Но после операции по пересадке я приходила на озеро и нашла с десяток оставшихся растений, кувшинки тоже изъяли не все — видимо, сотрудники Ботанического сада поленились лезть на глубину. Что будет с ними дальше — неизвестно.
Спортсмены против орхидей
— На моей родине, в Байкалово, принято бережное отношение к лесам. У нас даже мусор разделять начали раньше, чем в Екатеринбурге. Когда я переехала в столицу области, то поселилась в доме садового товарищества в Московском лесопарке. Мне, конечно, захотелось изучить место, в котором я живу. Стала гулять по окрестностям, увлеклась фотографированием растений. Мне нравилось бывать в лесу, но что меня больше всего возмутило, — это огромное количество мусора на территории парка, к такому я не привыкла, — вспоминает Елена. — Я познакомилась с городскими лесничими и предложила проводить субботники. Они согласились. Только один из них показал мне территорию парка, на которую мне не надо заходить. Оказывается, её отдали под строительство биатлонного комплекса.
Московский лесопарк, занимающий территорию в 343 гектара, расположен у Ново-Московского тракта. Его основу составляют леса, сохраненные ещё по инструкции 1722 года «О сбережении лесов», составленной основателем Екатеринбурга Василием Татищевым. В 1950-60-е годы территории облагородили, проложили дорожки и установили освещение. 16 июля 2019 года 515 гектаров лесопарка постановлением областного правительства были выведены из особо охраняемой территории для того, чтобы вырубить часть леса и построить новый биатлонный центр имени чемпиона по биатлону 2017 года и депутата от «Единой России» Антона Шипулина.
— На территории Московского лесопарка есть представители флоры и фауны, занесённые в Красную книгу Свердловской области: сибирский углозуб, прострел уральский, наперстянка крупноцветковая, лилия волосистая. Растут здесь и те же орхидеи. Кроме того, недалеко расположен «12 километр» — мемориал жертвам политических репрессий. Размещать в этих местах спорткомплекс — просто безумие, — объясняет Елена. — Роль в выборе места сыграло то, что рядом расположен старый биатлонный комплекс «Динамо» 1934 года постройки. Но я всё равно не понимаю этого решения, ведь можно перенести его, например, в Уктусский лесопарк, часть которого давно используется для спортивных мероприятий.
В январе 2021 года активисты собирали подписи против вырубки леса, в марте того же года состоялись общественные слушания, где власти заявили, что земли не представляют особенной ценности. Летом того же года Елена выходила на центральную городскую площадь в одиночный пикет против вырубки, но всё это не принесло никаких результатов. В мае 2022 года проект комплекса получил одобрение государственной экспертизы, а в апреле 2023 года госучреждение «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области» разместило объявление о грядущем закрытии грунтовой дороги, ведущей через парк в СНТ Работников Культуры. В качестве обоснования было указано, что на территории произрастают краснокнижные растения, обнаруженные активистами Московского лесопарка.
— То есть, упоминая нас, «спортсмены», видимо, хотели поссорить активистов с дачниками. В любом случае стройка ещё не началась, по слухам, из-за недостатка средств. Но как бы ни повернулось дело в будущем, парк защищать мы продолжим, — говорит Елена.
«Я теперь с собой нож беру»
Защищать Московский лесопарк Елене Кольцовой приходится не только от застройщиков, но и от обычных горожан, которые ставят мангалы и жарят шашлыки. Несознательных граждан экоактивистка заставляет сворачиваться, угрожая позвонить в полицию. А есть ещё и мотоциклисты, разъезжающие по дорожкам лесопарка.
— Гаишники не обращают на них внимание, приходится останавливать самой, — говорит Елена. — Однажды встала на дороге с бревном, чтобы остановить мотоциклиста. Он мне два пальца показал, развернулся и специально поехал по растущим вдоль обочины растениям. Они меня все знают, считают местной сумасшедшей.
Ещё одной проблемой лесопарка является наркотрафик. Территория служит местом для закладок.
— Я как-то шла ночью и увидела, как под деревьями копаются трое. Мне страшно стало, я расплакалась от бессилия, но всё равно к ним подошла. Попросила перестать копать в парке и рвать растения. Мужчины были агрессивны, им доза была нужна, мне сказали: «Ты это закладчикам говори, чтобы товар здесь не оставляли». Я пошла дальше, они остались закончить своё дело, — вспоминает активистка. — Я тогда вызвала полицию, но они так и не приехали. После того случая знакомый археолог сделал мне подарок — самодельный охотничий нож. С тех пор беру его с собой. Не дай бог, конечно, им воспользоваться!
«Бьёшься о стену»
Сибирский углозуб — маленькое земноводное, похожее на десятисантиметровую ящерицу с серо-коричневой блестящей кожей. Популяцию этих краснокнижных тритонов Елена обнаружила рядом со своим домом, в пожарном пруду.
— Я как-то очищала водоём от ряски и заметила на веточках прибрежных растений такие мешочки — это кладки яиц углозубов, — рассказывает активистка. — Пригласила специалиста из Института экологии растений и животных, и он подтвердил, что это именно тот вид редкого земноводного.
Вместе с Детским экологическим центром Елена провела субботник по очистке пруда, детям прочёл лекцию специалист по земноводным, и была установлена табличка с информацией о том, что в водоёме проживает редкое животное.
— Но из кадастрового плана мне стало известно, что пруд будет засыпан под фундамент многоэтажки, — со вздохом говорит активистка. — Иногда возникает чувство, что бьёшься о стену. У нас прямо рядом с домами живут редкие животные и растения, но никому нет дела.
По мнению Елены, Минприроды области занимается не своей прямой обязанностью, а зарабатыванием денег, разрешая застройку и включая природные объекты в туристическую сферу.
— Нужна какая-то общественная организация, которая могла бы контролировать действия чиновников. Что-то вроде экополиции. В такой организации я бы с удовольствием работала, — убеждена активистка. — Или приглашать комиссии из других областей и регионов, а то тут у нас царит кумовство. Видишь в списке министерств однофамильцев, а потом убеждаешься, что одинаковые фамилии — совсем не совпадение.
«Остались жизнь, здоровье и надежда»
— Я проснулась от треска дерева и взрыва баллонов с газом — горел соседний дом, — вспоминает Елена. — Скоро загорелась и наша крыша. Огонь распространялся очень быстро. Я схватила своих детей: дочь 13 лет и сына 17, и выбежала на улицу. Сгорели все вещи и документы, весь дом.
Пожар возник 13 августа в два часа ночи. Сначала загорелся забор соседа Елены, её бывшего мужа — полковника милиции в отставке Владимира Кольцова. С забора пламя перекинулось на складированные рядом покрышки, а затем на стену и крышу дома. В результате пожара никто не пострадал, но огнём были уничтожены все вещи, компьютер и документы Елены. Сейчас женщина вместе с детьми проживает в садовом домике, который ей предоставили соседи по СНТ «Учитель». Волонтёры движения «Добровольцы быстрого реагирования», которые проводят экологические акции и участвуют в тушении лесных пожаров в Свердловской области, через свои соцсети объявили сбор средств для пострадавших от огня. По словам Елены, пожертвования приходят регулярно.
Елена и Владимир с самого начала были убеждены, что их дома сгорели в результате поджога. 27 августа это подтвердили пожарные дознаватели, обнаружив на месте возгорания следы бензина. Подозреваемого в поджоге, сорокалетнего Алексея Калимулина, полицейские задержали на следующий день после пожара.
— У меня с ним конфликт возник ещё в июле. Тогда он связался со мной, сказал, что хочет стать координатором проекта «Кедры России», который занимается посадкой деревьев по всей стране. При этом, как я понимаю, с целью спровоцировать меня на конфликт, Калимулин рассказал, что выкапывает краснокнижные растения и продаёт их в элитные коттеджи для озеленения. Я сказала ему, что это уголовное преступление, положила трубку и везде его заблокировала. Тогда Калимулин стал писать Ивану Санжарову, руководителю «Кедров России», сообщения, в которых угрожал меня изнасиловать и утопить в озере. Переписка шла два дня, Иван хотел собрать побольше доказательств угроз. В итоге я написала заявление в полицию 22 июля. Но задержали Калимулина только после пожара. Впоследствии мы узнали, что этот человек близок к мотоклубу, который хотел проложить трассу через Московский лесопарк, — объясняет Елена.
29 августа активистка узнала, что полиция под стражу Алексея Калимулина помещать не стала. Следователи опросили и отпустили подозреваемого в поджоге. Статус Калимулина по делу на настоящий момент неизвестен.
— Этот пожар меня не сломил. С помощью неравнодушных граждан я планирую отстроить новый дом до холодов и, конечно, продолжу заниматься защитой природы, — говорит Елена и с улыбкой добавляет: — Всё живое для меня дороже любого имущества. Вещи можно приобрести новые, а редкие виды животных и растений могут быть потеряны навсегда, если не бороться за их сохранение.