Иди и смотри. 18 мая во всем мире отмечают День музеев
В этом году 46-й раз отмечается Международный день музеев. Празднуется во всем мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев), проходила в Москве и Ленинграде. Тогда музейное сообщество решило создать особенное событие, которым и стал Международный день музеев. Обычно за пару дней до него или в ближайшие выходные начинается фестиваль «Ночь музеев», во время которого проводятся многочисленные экскурсии, мастер-классы, лекции. Вход в государственные музеи чаще всего делают бесплатным.
Ежегодно День музеев становился все более популярным: например, в 2007 году в проведении праздничных мероприятий поучаствовали 70 стран, в 2015 году — более 35 тысяч музеев из 145 стран мира. С кем теперь из международного сообщества мы будем отмечать этот день, не очень понятно, но пока и своих музеев в России хватает — чай, не запчасти для самолета. И их число увеличивается — за счет инициатив творческих и не равнодушных к своей истории людей. О таких «народных» музеях можно на досуге почитать в рубрике «НеМосквы» «Провинциальный музей — это не скучно!», а пока — подборка о 7 необычных музеях из регионов.
Музей-заповедник «Танаис». Ростовская область
Танаис — античный город (первая четверть III в. до н. э. — середина V в. н. э.), находящийся на правом берегу реки Мёртвый Донец, самом длинном из рукавов дельты Дона. Основан греками-выходцами из Боспорского царства.
Раскопки здесь начались с середины XIX века, а музей-заповедник был создан еще через столетие — в 1958 году.
Раскопанные участки древнего города составляют экспозицию под открытым небом. В уникальном «Зале амфорных эталонов» собрано множество амфор из Танаиса и его округи.
«В устье Дона стоит Танаис, В нём весёлые люди живут: Живописец, поэт и артист Получили прибежище тут. Дышат тайнами давних веков, Из цветов себе вяжут венок. Приютил их под греческий кров Археолог Валерий Чеснок»
Это строки из песни Александра Городницкого, приезжавшего в гости к «танаитам» в 1980-е и 1990-е, когда вокруг «Танаиса» собралось яркое богемное сообщество. Здесь ставили на древнем городище пьесы из античной жизни и устраивали костюмированные праздники.
Со сменой руководства в начале 2000-х «Танаис» во многом утратил свою оригинальность, но в любом случае остается местной достопримечательностью. А Валерий Чеснок, который много лет был центром культурной жизни музея, ушел из жизни совсем недавно — 2 мая.
Народный музей советского прошлого. Пензенская область
Вот уже три года жители города Заречного, который находится в 20 километрах от Пензы, сами пополняют коллекцию местного музея. Они несут туда предметы советского обихода: детские игрушки, авоськи с бутылками из-под кефира, старые телевизоры и радиоприемники, стиральные и швейные машины.
Создателем необычной выставки стал зареченский историк Виктор Кладов. Он захотел собрать неофициальную историю своего города, которая рассказывает о повседневной жизни и быте.
Формируя экспозицию, музей постарался максимально отойти от привычного формата под названием «склад вещей». Все экспонаты в нем можно трогать и брать в руки. Кроме того, желающим предлагают заполнить специальные анкеты — так называемый паспорт предмета, в который люди вносят связанные с ним воспоминания.
Например, один из посетителей «опознал» фильмоскоп. Вспомнил, что этим предметом в конце 80-х годов пользовались мама, брат, сестра и соседи, он был очень модным, престижным и дефицитным. Просмотр диафильмов проходил в детской комнате, и для стены тщательно выбиралась простыня, желательно новая.
Воспоминания посетителей хранятся в папках, их можно читать и дополнять. По замыслу создателей выставки, это помогает начать диалог поколений, отрефлексировать и осмыслить советское прошлое.
Экспозиция музея находится в стадии формирования. А через несколько лет это будет самостоятельный проект, который горожане сделают сами для себя.
Музей-заповедник Сергея Есенина в Константинове. Рязанская область
В музей-заповедник в Константиново (село находится в 40 км от Рязани в сторону Москвы) ежегодно приезжает до 450 тыс. туристов со всей страны, до недавнего времени его посещали и иностранные гости. Их привлекают жилые дома, другие строения и природные ландшафты — такие, какими они были при жизни поэта, «хулигана» и «озорного гуляки» Сергея Есенина (1895 – 1925 годы).
В центре села — дом Есениных, в нем — предметы быта, которыми пользовалась семья, даже знаменитый шушун, в котором мать выходила на дорогу встречать поэта. Рядом надворные постройки: ледник, овин, летний домик. Находясь в этом месте, чувствуешь себя телепортированным на 100 лет назад.
В селе сохранились и исторические постройки: земская школа, дом священника Иоанна Смирнова, Казанская церковь, в которой крестили Есенина, усадебный дом Лидии Кашиной — прототипа героини поэмы «Анна Снегина», дома соседей.
Первая выставка памяти поэта была организована почти сразу же после его смерти — в 1926 году. В 1965 году открыли мемориальный дом-музей, в 1984 году приняли решение о создании Государственного музея-заповедника. В эти годы, примерно до 2007-го, в самом селе и его окрестностях можно было увидеть ровно те природные ландшафты, которыми в своей работе вдохновлялся поэт. Конец «нулевых» привнес свои коррективы: на высоком берегу Оки стали появляться коттеджи, сам поэт уже не смог бы прогуляться там из-за обилия шлагбаумов.
Так началась «новейшая» история музея-заповедника, в которой появились свои герои. Это крупные рязанские и московские чиновники и предприниматели, а самой ближайшей соседкой дома-музея Есениных в 2016 году стала руководитель Центра соцпроектов организации «Офицеры России» Сабина Цветкова. Кто сейчас владеет участком, точно не известно.
В 2018 году общественники добились утверждения границ достопримечательного места «Есенинская Русь», внутри которых строить без определенных разрешений нельзя. Из-за перекосов в законодательстве теперь страдают местные жители: они не могут сделать пристройку к дому, построиться на выделенных многодетным землях, перекрыть крышу современными материалами. История музея-заповедника — не всегда понятная, местами незаконная, разухабистая и увлекательная — продолжается.
Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина
Музей открылся в 2000 году по инициативе потомственного железнодорожника Николая Архиповича Акулинина, который стал его первым директором. Акулинин ушел на пенсию, но решил продолжить заниматься любимым делом. Он лично принимал участие в выборе экспонатов для музея железнодорожной техники. На момент открытия экспозиция включала 63 образца — от локомотивов до путевой техники. В настоящее время музейная коллекция насчитывает более 100 экспонатов и ежегодно пополняется новыми. На отдельной площадке выставлен парк ретроавтобилей.
Посетители могут осмотреть железнодорожную технику не только снаружи, но и заглянуть в операционный вагон времен Великой Отечественной войны или побывать в императорском купе. Правда, для этого надо заказать отдельную экскурсию за 350 рублей. По обычному билету за 110 рублей можно подняться лишь в кабину машиниста паровоза.
Музей находится рядом со станцией «Сеятель», расположенной на железнодорожном участке Новосибирск-Бердск. Добраться можно на автомобиле из центра города по Бердскому шоссе, соединяющему Новосибирск с Академгородком. Вход в музей находится со стороны шоссе, есть оборудованная парковка для автомобилей. Также можно доехать на автобусе или на электричке.
Томский мемориальный музей истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД»
Расположен в подвальном помещении здания, в котором в 1923–1944 годах находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД. До революции здесь размещалась церковно-учительская школа.
После 1944 года дом был отремонтирован и стал жилым. В нем жили, в основном, сотрудники НКВД, представители партийной номенклатуры. Позднее квартиры в нем предоставляли также сотрудникам Томского государственного университета. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти. Там же установлены Камень Скорби всем жертвам политических репрессий, памятные знаки репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам, латышам и литовцам.
Старший научный сотрудник музея Василий Ханевич так вспоминает историю создания музея в 1989 году. — У нас было предложение о создании музея к директору краеведческого музея Надежде Яковлевне Сергеевой, но она скакала, что площадей нет. Но тут в здании, рядом с музеем освободился подвал. Это счастливое стечение обстоятельств. В то время там находился клуб детского технического творчества, где занимались картингом, фотоделом, авиамоделированием. Они переезжали в другое место. Администрация даже не знала, что было в этом подвале, но мы уже знали, так как к нам приходили бывшие заключенные томичи. В 1996 году в одном из помещений мы сделали первую выставку — творчество в ГУЛАГе. Это были рисунки заключенной Ефросиньи Керсновской. 1 июня 2002-го года музей стал открыт для посетителей, а меня сделали заведующим.
В 2022 году Фондом Памяти при участии Музея истории ГУЛАГа и Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова была проведена масштабная реконструкция. У музея появилось общественное пространство, где можно смотреть и обсуждать документальные фильмы, проводить семинары, встречи с экспертами и мастер-классы. Любой может прийти в музей, чтобы узнать про своих репрессированных родственников.
Музей находится в центре Томска по адресу: проспект Ленина, 44.
Художественный музей имени Махарбека Туганова. Владикавказ
Располагается в историческом центре Владикавказа — на проспекте Мира (бывший Александровский проспект) в одном из красивейших особняков XX века — торговом доме Оганова. Это объект культурного наследия России.
В музее уникальны не только экспонаты, но и само здание 1903 года постройки, с цветными витражами, расписными потолками и настоящим зимним садом. Его интерьеры — единственные во Владикавказе, сохранившие почти без изменений планировку, росписи, лепнину.
Особняк построили по заказу одного из богатейших людей Владикавказа начала XX века — купца Богдана Оганова, занимавшегося мануфактурой и обеспечивающего весь город тканями и готовой одеждой. Нижний этаж предназначался под торговые залы, а на верхнем располагались жилые помещения.
Особняк стал уникальным памятником русского модерна. Интерьеры музея — это эклектичное пространство, в котором архитектор умело смешал разные исторические стили: ампир, барокко, рококо и модерн. Лестничные пролеты декорированы греческими и египетскими орнаментами. Жемчужина музея — зимний сад в мавританском стиле. Спустя несколько месяцев реставрации здесь вновь забил дореволюционный фонтан, сделанный из горного хрусталя, ракушек, кораллов и заграничного туфа.
На первом этаже в разное время располагались различные мастерские и магазины, даже Президиум Верховного Совета СО АССР. А в 1956 году сюда переехал художественный музей. В 1971 году он получил имя основоположника современного осетинского изобразительного искусства, живописца и педагога Махарбека Туганова. В музее можно увидеть произведения дореволюционного, советского и осетинского изобразительного искусства, старинные книги. Экспонаты поступали сюда со всей России: из Русского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи, из частных коллекций. Можно познакомиться и с работами осетинских скульпторов.
Еще, как утверждают смотрители и завсегдатаи, тут можно увидеть настоящего призрака! Во всяком случае, здесь любят рассказывать легенду про 6-летнюю девочку, которая, увидев в музее даму в старинном наряде, захотела рассмотреть ее получше, протянула руку, а… рука прошла сквозь нее. Поговаривают, что и другие старинные дома по соседству населены гостями из прошлого. Не верите? Всегда можно проверить.
Музей игрушек «Мишкин дом». Казань
Это место называют волшебным, в нем дом, где игрушки не просто сидят или стоят на полках. Они там живут, и теплом этой жизни наполнен воздух.
Все началось больше 40 лет назад, когда один маленький мальчик заливался горькими слезами, если его родители хотели выбросить безлапого или безухого плюшевого зверя. Для мальчика это были не игрушки, которые отслужили свое, а друзья. Разве можно выбросить на помойку друга? Поэтому всех «калек» хранили дома. Это и стало началом коллекции мишек.
Музей открылся в 2015 году на территории развлекательного комплекса «Туган Авылым» («Родная деревня») в центре Казани. В основе его экспозиции были две коллекции мягких игрушек: режиссера Евгения Аладинского и архитектора Оксаны Хорошковой. Теперь это целый трехуровневый дом, где живут сотни мишек, от крохотных до огромных. Здесь есть волшебный шкаф, берлога, где можно загадать желание, полный загадок и чудес чердак. И увлеченные хранители, которые знают про мишек все.
Вокруг каждой игрушки разворачивается свой сюжет: один медведь идет на рыбалку, другой летает на воздушном шаре, третий пьет чай с медом. А кто-то просто наслаждается жизнью, лежа в гамаке.
Почти все медведи здесь уникальные, ручной работы. Самому старому экспонату больше 80 лет. Есть игрушки из коллекции Владимира Зельдина, Наталии Орейро и других известных людей. Отзывы о музее посетители оставляют восторженные. «Стоит закрыть глаза и кажется, что ты где-то у бабушки в деревне, спишь под пуховым одеялом». «Это место самое яркое и доброе в течение всего путешествия, оно зажгло на наших лицах улыбки на весь вечер и следующие дни!». И, конечно, гости советуют посетить музей с детьми
В тексте использованы фото: интернет-журнал “Инде”, группа музея-заповедника Сергея Есенина во ВК, сайт музея Танаис, сайт выставочного центра “Заречный”, MIXYFOTOS.RU, Денис Лебедев, Сергей Краев