Уникальную советскую мозаику уничтожили в саратовской школе, заменив цитатой Рериха с пунктуационной ошибкой

Мозаика «Какая высота!», созданная по картине Индулиса Зариныша, находилась в здании бывшего саратовского монтажного техникума. Здание реконструировали и открыли там новый корпус школы №77.

Как пишет «Коммерсант», еще в феврале этого года мозаика было целой и в хорошем состоянии. Однако уже тогда чиновники заявляли, что вместо нее разместят эмблему образовательного учреждения, в проектной документации говорилось: «Мозаика восстановлению не подлежит».

Градозащитники уверяют, что эта работа — самое ценное, что было в здании. «Все чаще возникает ощущение, что Саратов — такое особое место, где упорно — и крайне успешно — реализуется идея антиразнообразия. Все должно быть типовое, шаблонное»,писало сообщество «Остров Саратов»

Эксперт Валентин Белозеров назвал уничтоженную мозаику уникальной. Ее стоимость он оценил в несколько десятков миллионов рублей — «порядка 20-ти».

Теперь на месте уникального советского арта белая стена и цитата с пунктуационной ошибкой из сборника художника Николая Рериха «Держава света»: «Мечтать — это великое качество, ибо оно наполняет сердце лучшими мощными огнями». В высказывании не хватает запятой между словами «лучшими» и «мощными».

Глава градсовета при облдуме Владимир Лешуков пообещал взять восстановление советского панно на контроль. Но родители учеников школы №77 попросили размещать новое панно «в каком-нибудь другом месте», поскольку «дети могут порезаться». Корреспондент «Коммерсанта» уточнил, трутся ли школьники о стены в попытках порезаться, директор ответила утвердительно.

Фото: «Коммерсант»