Либжа из курицы по-черкесски

Исторически сложилось так, что основой рациона черкесов является мясо. Исходя из образа жизни (черкесы занимались в основном скотоводством и земледелием) и сформировалась их кухня.

Одно из популярных блюд черкесской кухни — либжа. Готовят его из всех видов мяса. Рецептом либжа из курицы поделилась с «НеМосквой» Армида из Черкесска. Рецепт достался Армиде от бабушки.

1.Ингредиенты: курица, мука, сливочное масло, лук, чеснок, соль, перец.

Первым делом разрезаем курицу на кусочки — стараемся резать так, чтобы из половины курицы получилось от четырех до шести порций. Желательно, чтобы курица была домашняя, для блюда нужен жирный и наваристый бульон.

2. Варим курицу вместе с целой луковицей, морковью и перцем не менее часа.

3. Параллельно нарезаем ещё одну большую луковицу и обжариваем на сливочном масле.

4. На другой сковороде пассеруем со сливочным маслом (250 грамм) муку (2 стакана пшеничной или кукурузной) до золотистого цвета. Всыпайте муку постепенно, чтобы не насыпать больше, чем сможет «взять» масло. Сковорода обязательно должна быть сухой, чтобы не образовались комочки.

Затем добавляем в масло с мукой обжаренный лук. Размешиваем. Должна получится густая смесь.

5. Измельчаем чеснок и добавляем к чесноку черный молотый перец. Этой смесью будем натирать готовую курицу. Натрем и оставим минут на 20.

6. Бульон процеживаем и солим. Затем бульон добавляем в густую луково – сливочную смесь, ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая. И снова следим за тем, чтобы не образовались комочки. Готовая консистенция должна быть похожа на блинное тесто.

7. Постепенно добавляем огонь. Когда сливочно-луковый соус начнет закипать, опускаем в него курицу. Готовое блюдо можно подавать через 5-10 минут. Чтобы полностью прочувствовать вкус соуса, Армида советует макать в него хлеб.

И ждем от вас рецепты, делитесь! Пишите в наш бот: @nemoskva_bot