Примером для подражания назвал Муравьева-«вешателя» губернатор Калининградской области

Так Антон Алиханов оценил генерал-губернатора Михаила Муравьева на открытии международного форума «М.Н. Муравьев-Виленский: портрет в контексте эпохи» в БФУ им. Канта. Его слова приводятся на сайте университета.

«Михаил Николаевич — не просто примечательный исторический персонаж, а пример для подражания. Его действия удивительным образом являются практическим пособием для современной истории и современных вызовов. Удивительно, сколько практических советов можно извлечь из его опыта подавления восстания и обустройства мирной жизни, созидания русского дела. Самая главная цель сегодняшнего мероприятия — увековечивание памяти, развенчивание мифов, восстановление исторической справедливости и правды о нашей стране», — сказал Алиханов.

Кроме того, ректор БФУ Александр Федоров сказал, что форум, организованный университетом, должен «обозначить современные подходы к проблеме наследия Муравьева-Виленского и восстановлению исторической правды».

Справка: Михаил Муравьев («граф Муравьёв-Виленский», «Муравьёв-вешатель», «Муравьёв-людоед»), участник Бородинского сражения, в молодости арестованный по делу декабристов, в преклонные годы прославился подавлением польского восстания 1863 году в Северо-Западном крае, когда занимал должность генерал-губернатора с чрезвычайными полномочиями семи губерний — Виленской, Ковенской, Августовской, Витебской, Минской, Могилёвской и Гродненской. Муравьев проводил политику радикальной русификации западных областей, а за жестокость и непреклонность в подавлении польского движения либеральной общественностью и был прозван «Вешателем» (прибегал в ходе борьбы с повстанцами к публичным казням).

Фото: БФУ имени И. Канта