В Краснодарском крае убийцу кота посадят на три года. Это крайне редкий случай для российского правосудия

Гулькевичский районный суд назначил три года в колонии-поселении мужчине, который убил соседского кота на глазах у детей.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края, житель Гулькевичского района Иван Маляров увидел, как из его двора выбежал соседский мейн-кун, «взял пневматическую винтовку и, выйдя на улицу, прицелился в животное. Игравшие на улице дети, испугавшись, просили мужчину не стрелять в кота, однако тот, проигнорировав детские крики, выстрелил. От полученных травм животное скончалось на месте».

В судебном заседании Маляров полностью признал вину, объяснив, что был пьян. Его взяли под стражу в зале суда.

Статья 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») предусматривает, помимо штрафов, лишение свободы от трёх до пяти лет. Однако на практике она применяется редко.

По оценкам зоозащитников, до суда доходит менее 1% подобных преступлений. А приговор суда выносится в отношении лишь каждого пятого подозреваемого, и чаще всего это не реальное лишение свободы, а условный срок или штраф. Такую статистику приводят «Известия».

Впрочем, в последние два или три года судебная практика немного поменялась. Так, Тюменский районный суд приговорил местного жителя к 3 годам и 1 месяцу колонии строгого режима за убийство двух собак на глазах у малолетних детей. А в Амурской области руководителя приюта «Дружок», морившего питомцев голодом, приговорили к трем годам в колонии-поселении.

«НеМосква» писала о том, почему живодёров в России очень редко наказывают.

Фото: Краснодар | Телетайп