Вспыхнуло вооруженное восстание на противолодочном корабле «Сторожевой»

8 ноября 1975 года

На большом противолодочном корабле «Сторожевой» вспыхнуло вооруженное восстание. Бунт устроил замполит, капитан 3-го ранга, Валерий Саблин. Он протестовал против отхода партии от ленинских принципов строительства социализма. И — против процветающих в СССР бюрократии и очковтирательства.

Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов (из доклада следственной комиссии)

Саблин родился в 1939 в Ленинграде, в семье морского офицера. Был коммунистом. Имел специальность корабельного артиллериста. В 1973 с отличием окончил Военно-политическую академию. Был назначен замполитом на БПК «Сторожевой» — тамошний замполит был уволен за пьянство.

В 1975 «Сторожевой» участвовал в параде к годовщине Октябрьской революции. Вечером 8 ноября Саблин запер капитана Потульного, собрал команду, объявил о планах идти в Кронштадт и требовать эфира для призыва к переменам в стране:

Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция

Тех, кто идею не поддержал, изолировали.

Корабль должен был идти на ремонт, и выход из Рижского залива мог остаться незамеченным. Но бежавший старлей Фирсов доложил о бунте.

По тревоге вылетели бомабрдировщики. Одна из бомб упала на палубу. Заклинило руль. Испуганные матросы освободили капитана. Тот ранил замполита.

Саблина обвинили в измене родине и в 1976 расстреляли. Помогавшего ему матроса Шеина приговорили к 8 годам лишения свободы. Остальных участников мятежа оправдали.

Сохранилось письмо Саблина родителям от 8 ноября 1975:

Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества