23 января 1930 года

Родилась Таня Савичева — советская школьница, чей дневник стал символом блокадного Ленинграда.

До революции отец Тани владел пекарней и кинотеатром в Петербурге. Девочка стала пятым и последним ребёнком в семье. В год её рождения советская власть отобрала у Савичевых всё имущество и выселила за 101-й километр. Через пять лет отец умер от рака.

Мать смогла вернуться в Ленинград и устроилась в швейное ателье. Все её дети, будучи членами семьи «лишенца», не могли вступать в комсомол и были ограничены в выборе высшего образования.

В мае 1941 Таня окончила третий класс. На лето семья планировала выехать в деревню к родственникам матери, но из-за войны осталась в Ленинграде помогать армии.

Город смогли покинуть только старшие брат и сестра: Михаил уехал за день до начала войны и прошёл её в партизанском отряде; Нина спешно эвакуировалась вместе с заводом в феврале 1942. Они стали единственными, кому удалось спастись.

Свою первую запись Таня Савичева посвятила старшей сестре Жене: когда в Ленинграде остановилась работа транспорта, та ходила на завод по 7 км и тайком сдавала кровь для раненых.

Женя умерла 28 дек в 12 00 час утра 1941 г 

На её похоронах мать сказала пророческую фразу: «Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?»

Бабушка умерла от дистрофии 25 января 1942. Но в свидетельстве о смерти стоит 1 февраля — чтобы можно было пользоваться продуктовой карточкой до конца месяца.

17 марта умер брат Леонид, работавший слесарем-строгальщиком.

13 апреля и 10 мая не стало дяди Васи и дяди Лёши — это братья отца, жившие этажом выше.

Мама в 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г. 

Соседи зашили тело матери в одеяло и отвезли на тележке в пункт приёма трупов. Таню приютили знакомые семьи. Покидая дом, девочка взяла с собой только шкатулку, где хранилась мамина фата, венчальные свечи и шесть свидетельств о смерти.

Савичевы умерли
Умерли все
Осталась одна Таня

Сама Таня умерла в эвакуации 1 июля 1944. В заключении о смерти указаны дистрофия, туберкулёз, цинга и нервное потрясение.