Индустрия набивает шишки: как развивается российское коноплеводство

«Ищу новые способы пополнить бюджет области. Думаю, пришла пора выращивать коноплю…», — написал в соцсетях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в августе 2021 года. Накануне Куйвашев посетил «Всероссийский день поля», где сотрудники Уральского аграрного госуниверситета рассказывали о пользе технической конопли.

Разговорами дело не ограничилось: осенью 2023 года специалисты УрГАУ презентовали экспериментальное поле, на котором вырастили 25 гектаров конопли. Это поле — часть карбоновой фермы, созданной аграриями для борьбы с парниковым эффектом. Конопля способна поглощать углерод в несколько раз лучше многих видов растений — этим свойством она и заинтересовала специалистов вуза.

Когда в Свердловской области только начали выращивать техническую коноплю, местные журналисты сняли телесюжет о ее пользе. Они рассказывали, что из конопли можно производить тысячи товаров и что конопляный текстиль отличается «особой прочностью» и гипоаллергенностью. «Это производство совершенно безотходно. Конопля дает волокно. Дает масло, которое содержит омега-3 и омега-6-жирных кислот, которые очень полезны. И протеин: в конопле очень много белка», — говорил журналистам проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.

По торжественному сюжету «Вестей» и не скажешь, что менее чем за год до презентации карбоновой фермы семь тонн семян технической конопли, выращенной на землях УрГАУ, изымал спецназ.

Миф о великом поле

Официально российское правительство разрешило выращивать техническую коноплю в промышленных масштабах в 2010 году. В технических сортах содержится не более 0,1% психоактивного вещества ТГК, то есть они не считаются наркотиком. Прошло 14 лет, но за это время, по мнению некоторых предпринимателей, российское коноплеводство так и не стало полноценной отраслью.


Посевы технической конопли

По оценке «Ведомостей», на 2022 год доля российской технической конопли на мировом рынке не превышает даже 5%. В июле 2023 года директор Ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич рассказала, что в России нет спроса на конопляное сырье, поскольку не хватает подходящего для переработки оборудования. Здесь на помощь приходит Китай: как минимум с 2019 года российские коноплеводы продают конопляное сырье соседям, у которых, наоборот, уже не хватает собственных посевных площадей. Там товары из конопли как раз пользуются спросом: переодеть в униформу из конопляных тканей стремятся даже местную армию.

Российские предприниматели говорят, что конопляный бизнес внутри страны замкнулся на пищевой продукции: производить чаи, снеки и другие продукты из технической конопли не всегда рентабельно, но проще всего с технической точки зрения. А объемы производства конопляных тканей и стройматериалов в России пока небольшие.

В ограниченных объемах коноплеводы производят и экспериментальные товары: кто-то изготавливает экологичную одноразовую посуду, а более ориентированные на политический контекст бизнесмены делают из конопляного волокна защитные сетки для мобилизованных.

Энтузиасты конопляной отрасли в России с ностальгией вспоминают советские времена: именно Советский Союз был мировым лидером по посевным площадям конопли. К 1927 году посевы занимали около 900 тысяч гектаров – более 70% общемировых посевных площадей.

Но в годы Великой Отечественной войны из-за милитаризации экономики и разорений хозяйств посевные площади конопли сократились на две трети и позже так и не вернулись к довоенному уровню. А в 1961 году СССР ратифицировал конвенцию ООН «О наркотических средствах» — после этого посевных площадей конопли стало гораздо меньше. Выводить сорта без психоактивного вещества начали только в 1973 году.

В это же время СССР вел борьбу с теневым наркорынком — торговали в том числе и промышленной коноплей. Поэтому ее производство продолжало падать. И в 1987 году правительство окончательно запретило культивировать любые сорта — на волне общей борьбы за трезвость в рамках антиалкогольной кампании.

Хотя правительственные постановления, разрешающие культивирование конопли, появились уже больше 10 лет назад, журналисты стабильно описывают индустрию как экзотическую. У отрасли есть миссия по восстановлению былого величия, но ей вредит то, что техническую коноплю по-прежнему часто ассоциируют с наркотиками.

От перспектив к рискам

Первое конопляное поле УрГАУ появилось в Свердловской области еще летом 2022 года. Тогда компания «Рустехкон» засеяла 15 гектаров конопли на землях, арендованных у университета. Основал компанию Никита Соловьев — директор екатеринбургского фонда «Зелёный Урал», следящего за экологической ситуацией в регионе: если сотрудники фонда находят проблемы в сфере охраны природы, они направляют обращения в органы власти.

За год до этого Соловьев тоже побывал на «Всероссийском дне поля», где специалисты УрГАУ рассказывали о преимуществах технической конопли. Перспективы его заинтересовали — и он решил открыть свой бизнес в этой отрасли.

В том самом телесюжете о пользе конопли Соловьев рассказал журналистам о планах по развитию «Рустехкона». Компания собиралась за пять лет вложить в производство 2,5 млрд рублей, в том числе за счет госфинансирования. Из собранных после первого посева 13–14 тонн конопляной семечки должны были сделать разные пищевые продукты.

Но до производства дело так и не дошло. В ноябре компания оказалась в криминальной хронике: аноним сообщил полиции, что на складе свердловских коноплеводов хранятся наркотики, и оперативники обыскали склад. Экспертиза в конопляных семенах «Рустехкона» наркотических веществ не обнаружила. Обыски не привели к уголовному делу, и изъятую у компании продукцию вскоре вернули.

Упакованная продукция

После обысков Никита Соловьев поблагодарил «за пиар-акцию и бесплатную лабораторную проверку семян» екатеринбургского телепродюсера Евгения Губко. Губко связывают с руководством компании «ЖелДорПуть». Осенью 2022 года Никита Соловьев как директор фонда «Зеленый Урал» обвинил «ЖелДорПуть» в самовольном захвате лесных и земельных участков, и после его жалобы в Прокуратуру компания попала под следствие.

Несмотря на личный опыт с обысками, создатель «Рустехкона» считает, что коноплеводам бояться правоохранительных органов не стоит: «Необходимо заранее подойти к начальнику отдела полиции в районе высадки технических сортов: приходишь на прием, разговариваешь, показываешь все документы. Сертификаты Россельхознадзора подтверждают, что все законно и легально. Ты решаешь вопрос цивилизованно, и тогда о тебе знают. К тебе относятся не как к потенциальному наркоторговцу, а как к человеку, который занимается аграрным бизнесом».

За прошедший 2023 год «Рустехкон» так и не выпустил никаких продуктов из технической конопли. Весной Никита Соловьев ушел с должности директора «Рустехкона», а сама компания сейчас готовится к перезапуску. По словам нынешнего директора Дмитрия Завьялова, она вернется к производству в феврале 2024 года. Правда, выращивать коноплю в «Рустехконе» больше не хотят — теперь там планируют делать продукты из покупного конопляного сырья. Завьялов в разговоре с корреспондентом объяснил это решение тем, что у выращивания конопли «есть свои нюансы, и не все так просто», а после первой попытки учредители компании «кое-что поняли».

Чай без успокоительного эффекта

В 2021 году российские коноплеводы узнали, что при желании правоохранительные органы могут признать товары из технической конопли наркосодержащими. Даже несмотря на мизерный процент психоактивного вещества.

Тогда в Москве по подозрению в хранении и обороте наркотиков арестовали главу компании «Альтума» Максима Шевченко. Это стало первым громким делом против коноплеводов. У Шевченко были сертификаты об отсутствии наркотиков в его продукции, но правоохранители обнаружили в чае ТГК, а количество психоактивного вещества при исследовании не рассчитывали. В марте 2021 года в отношении Шевченко также завели дело о пропаганде наркотиков: названия принадлежащих его компании брендов конопляного чая «Большая шишка» и «DoctorDja», по версии следствия, намекали на наркотическую коноплю.

Впрочем, дело о хранении наркотиков против Максима Шевченко уже к осени 2021 года закрыли за отсутствием состава преступления, и бизнесмена отпустили из СИЗО. Дело о пропаганде суд тоже прекратил, поскольку интернет-сайт, где продавалась продукция «Альтумы», не принадлежал компании. Сейчас коноплевод возглавляет хакасское отделение ассоциации предпринимателей «Опора России» и получает награды за помощь мобилизованным на войну. В июне 2023 года Шевченко написал, что возвращается к торговле конопляным чаем. Он рассказал, что в деле 2021 года некий конкурент пытался его «убрать через друзей в МВД», но теперь этот человек якобы сам стал фигурантом уголовного дела.

И все же в последние годы коноплеводы вынуждены строго следить за рекламной продукцией: с каждым годом число административных дел о пропаганде наркотиков растет. По данным адвоката Арсения Левинсона, специализирующегося на делах, связанным с наркотиками, за первое полугодие 2023 года, суды вынесли 343 приговора за пропаганду наркотиков, общая сумма штрафов составила 4 048 200 рублей).

Адвокаты правозащитного проекта Hand Help выяснили, что в основном эти дела связаны с графическими изображениями или фото листьев, похожих на коноплю. В основном правоохранителей интересует одежда с принтом в виде листьев, но штрафуют и за картинки на упаковке товаров из технической конопли.

В 2021 году кооператив «Посконь» бизнесмена из Вологды Алексея Кочина оштрафовали на миллион рублей объявление о продаже конопляного чая. Суд заключил, что фотография конопляного листа в объявлении была скрытой рекламой психоактивной конопли.


Бизнесмен Алексей Кочин и его конопляное поле

Обычно дела о пропаганде наркотиков через изображения конопли основаны на ботанической и психолого-лингвистической экспертизах: биологи подтверждают суду, что на картинке растение рода конопля, не уточняя, лист какого сорта изображен (у технической конопли меньше листьев по сравнению с марихуаной). Таким образом, привлеченные эксперты автоматически приравнивают техническую коноплю к психоактивным сортам. А психологи, например, могут решить, что неугодное изображение “закрепляет в сознании демонстрацию образа листа растения рода конопля как норму и может побуждать к проявлению интереса к наркотическим средствам»

Из-за таких судебных решений маркетплейсы относятся к конопляному бизнесу настороженно. Конопляный чай до сих пор широко продается только на Яндекс.Маркете, а у некоторых коноплеводов онлайн-площадки не брали на продажу даже текстиль из конопли: создатели HempForLife рассказывали, что Wildberries без объяснения причин отказался размещать товары, в составе которых есть конопляное волокно. Как раз в марте 2021 года глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина призвала Минпромторг ужесточить премодерацию объявлений на маркетплейсах: по ее словам, волонтеры Лиги нашли примеры продажи наркотиков под видом пищевой продукции.

«Мы, что называется, хайпанули в 2019–2020 году, — говорит Алексей Кочин. — На тот момент производители соревновались, у кого упаковка провокационнее. Ребята из Хакасии выиграли: они полгода отсидели, а мы только заплатили миллион».


Конопляный чай вологодского кооператива «Посконь»

По его мнению, ни один производитель конопляных чаев с тех пор так и не встроился в крупную торговлю офлайн. Бизнес с чаем из конопли строится на единоразовых продажах в кафе и на фудмаркетах. Договориться с маркетплейсами или сетями супермаркетов не получается.

Штрафуют по статье о пропаганде не только за упаковки чая. В судебных решениях о пропаганде за последние несколько лет упоминаются масляные конопляные духи, кулинарные конопляные масла и напитки с добавлением конопли. Причем, виновными признают и тех, кто вообще не имел отношения к производству этой продукции. Так, в 2022 году калининградский центральный суд оштрафовал программиста, разместившего на сайте интернет-магазина информацию о пиве, на этикетке которого, согласно выводам экспертизы, была изображена конопля.

Капли от ПТСР и никаких революций

В ноябре 2022 года в чате «Пенька» разгорелась дискуссия. Один из пользователей обратил внимание на то, что известный в отрасли бренд смог разместить на Wildberries спиртосодержащий напиток с экстракцией ТГК. Некоторые сразу стали обсуждать,стоит ли написать жалобу в Wildberries и обращение в полицию. Другие отвечали, что у отрасли и так слишком много проблем.

«Стукачи. Ну продает и продает. Прошел модерацию ну и прошел…. Чем больше рынок, тем больше возможностей! А если это и даже запрещенка(с) надо учиться! А то даже слово Конопля продвинуть не можем», — написал один из участников. (орфография сохранена)

Другая участница возразила: «Мы здесь собрались не революцию устраивать, а четко понимать нормы закона. То, что не урегулировано — урегулировать. Сейчас вопрос стоит о семенах и пищевых продуктах, где вообще тгк нет. А проблемы у пищевки начинаются отчасти и потому что кто-то пытается играть в игры с законом». (орфография сохранена)

Товар пропал с маркетплейса уже через три часа. Этот диалог показывает две основные позиции в конопляном сообществе: одни хотят как можно строже законодательно разграничить техническую и психоактивную коноплю, а другие считают, что от проблем спасет только полная легализация.

Примирительной для коноплеводов выступает тема CBD, или каннабидиола — предприниматели хотят производить товары с этим веществом. Хотя его синтезируют из сортов с ТГК, само по себе оно не психоактивное. Каннабидиол, по данным исследователей, помогает бороться с тревожностью, его тестируют и как средство для борьбы с раковыми клетками, но вещество до сих пор не легализовано даже за рубежом. Каннабидиол не входит в официальный перечень наркотических веществ Российской Федерации. Российские бизнесмены импортируют его, в частности, из США.

По словам юриста Арсения Левинсона, несмотря на отсутствие официального запрета, в России регулярно возбуждают уголовные дела за приобретение и ввоз товаров c CВD из-за границы. Например, в 2023 году покупателя одного из интернет-магазинов приговорили к шести годам колонии за контрабанду и хранение в крупном размере БАДов с каннабидиолом, которые суд признал «гашишным» маслом.

И все же российские коноплеводы не теряют интерес к каннабидиолу: они заказывают CBD-масло, которое можно использовать как пищевую добавку или ингредиент в косметике. В российских интернет-магазинах и небольших торговых точках офлайн можно найти маски и сыворотки для лица, диетические лимонады и растворимый горячий шоколад, пищевые добавки для животных и многие другие товары с CBD – все они продаются в свободном доступе. Но эксперты советуют внимательно изучать сертификаты к таким товарам, чтобы убедиться, что доля ТГК в них действительно не превышает 0,1%.

Лоббировать производство товаров с CBD пытаются в политическом поле. В июле 2023 года бизнесмен Андрей Пангаев рассказал, что при сотрудничестве с Сеченовским Университетом разработал капли от посттравматического синдрома на основе CBD-масла, и сообщил о возможном начале поставок лекарства на «СВО» в 2023–2024 году. С 2020 года Пангаев еще и член комиссии по развитию экономики, предпринимательства и сельских территорий при общественной палате Новосибирской области. Пока масло так и не выпустили, но в январе 2024 года он рассказал о работе над препаратом на встрече с сотрудниками Минобороны.

Юрист Арсений Левинсон считает, что CBD неспроста находится в «серой» правовой зоне: «Необходимо официально разъяснить легальность CBD и в целом сделать регулирование более прозрачным и определенным. Мешать этому могут только коррумпированные представители силовых ведомств, так как неопределенность в регулировании — хорошая почва для коррупции».

Зеленый бизнес или серая зона?

Одна из главных проблем конопляного бизнеса — это правовая коллизия, из-за которой техническая конопля запрещена и разрешена одновременно. Судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев рассказал корреспонденту, что правительственное постановление разрешает культивирование конопли, но не ее оборот. То есть для регулирования товаров из конопли применяют все законодательство в целом, а оно в вопросе наркоконтроля запретительное. «Все, что вы произвели, можно изымать из оборота и привлекать к уголовной ответственности, — говорит Гладышев. — Сейчас открылся капкан. Он взведен и ждет своих жертв».

Собрат технической конопли по плавающему наркотическому статусу — пищевой мак. Наглядно их общую проблему иллюстрирует дело против читинского торговца Александра Старцева и Елены Антипенской. В 2022 году их отправили в СИЗО, потому что в упаковках кондитерского мака, который продавали фигуранты дела, нашли алкалоиды. Старцев и Антипенская обратились в Верховный суд и указали на то, что разрешенные к культивации сорта мака и конопли одновременно находятся в перечне наркосодержащих растений, запрещенных к обороту. А также что силовики злоупотребляют нормой закона: они возбуждают уголовные дела просто из-за наличия следов опиатов в продукции, несмотря на то, что в кондитерском маке их крайне мало.

Арсений Левинсон указывает на то, что количественная оценка содержания наркотического вещества (ТГК) в марихуане или гашишном масле обычно не проводится (так было и в деле основателя «Альтумы» Максима Шевченко), поэтому риски возбуждения подобных сфабрикованных уголовных дел против коноплеводов пока довольно высоки.


Конопляные всходы в зимнее время

Дмитрий Гладышев предполагает, что работу запретительных мер сдерживает только личный контакт между некоторыми коноплеводами и полицией: «У многих коноплеводов розовые очки. Они думают, что у них все классно; что они с милиционерами договорились и возбуждаться ничего не будет. Ничего подобного: исходя из решения Верховного суда, части растения Конопля, содержащие ТГК, запрещены к обороту. Четко совершенно — и неважно, сколько там ТГК».

Сорт «Надежда»

В марте 2023 года власти Франции – европейского лидера конопляной промышленности – утвердили временные правила для легального оборота товаров в CBD: даже в состоянии неполной легализации французский рынок CBD к тому моменту оценивали в 300 миллионов евро. Осенью стало известно, что в Канаде спустя пять лет после легализации сортов с ТГК конопляный рынок перегрелся настолько, что недавние легалайз-энтузиасты перешли на другие отрасли хозяйства — например, выращивают орхидеи. В 2022 году каннабис декриминализировали и в Таиланде: компании и частные лица получили возможность выращивать коноплю, а местные кафе стали продавать продукты и напитки с лимитом ТГК 0,2%, — но уже с августа 2023 года обновленное правительство стало грозить населению возвратом к более жесткой наркополитике. В Китае местные производители  вкладывают многомиллионные инвестиции в строительство фабрик по переработке семян за рубежом.


Созревшая техническая конопля

Тем временем российское Министерство сельского хозяйства прогнозировало, что к 2025 году общая площадь посевов конопли увеличится до 20 тысяч гектаров, а сезонная добыча пенькаволокна достигнет 10 тысяч тонн. Будет ли государство как-то поддерживать отрасль, пока непонятно. Зато в июне 2023 года стало известно, что в Бугульме запустят первый в России завод по производству кормов для животных с использованием технических сортов: для этого в Татарстане засеют 2 тысячи гектаров конопли.

Участников чата «Пенька» больше волнуют не планы по посевам, а перспективы их профессионального сообщества: в декабре коноплеводы заговорили о том, что нужно проводить регулярные встречи, чтобы вместе обсуждать бизнес-проекты и формулировать предложения по улучшению законодательства, с которыми можно обратиться в правительство. Первую встречу в Zoom бизнесмены из чата запланировали на конец января.

По словам бизнесмена Александра Косточенко из компании Ural Hemp, представители конопляной промышленности в России держатся на энтузиазме. Свой конопляный бизнес он осмысляет как миссию: «Мы должны рассказать людям, что такой классный продукт есть. Он производится у нас в России, он очень качественный и — самое главное — очень полезный. Наша основная цель сейчас — это запустить большой проект, чтобы в дальнейшем мы могли на территории Свердловской области производить еще больше продукции, которая есть сейчас в магазине, сами».

Никита Соловьев из Екатеринбурга видит в конопляной промышленности глобальную пользу: «Это не какая-то маленькая история, а большой проект, который действительно способен помочь всему миру. У конопли колоссальная польза в сокращении углеродного следа либо его компенсации».

Коноплевод Алексей Кочин из Вологды, заплативший два года назад миллионный штраф, считает, что коноплеводство будет и дальше медленно развиваться. Сам он пока не бросает бизнес, только потому что надеется, что в ближайшие несколько лет в России разрешат выращивать медицинский каннабис, а это новая и прибыльная перспектива.

«У тех, кого знаю, с кем мы начинали и кто закончил, была вполне прагматичная причина закончить с коноплей: нет профильного оборудования, а оно стоит миллиард, — рассуждает Кочин. — Тех, кто продолжает конопляные проекты, мотивирует инерция и желание отбить уже вложенные деньги. Ситуация — чемодан без ручки: и бросить жалко, и тащить тяжело».

Наташа Липовецкая

Текст подготовлен совместно с проектом «Наставничество»