Каждую неделю мы будем публиковать небольшой книжный обзор. Мы верим, что именно литература способна задать необходимую сегодняшнему дню оптику. Новинки или давно вышедшие произведения, беллетристика или нонфикшн, – в этой рубрике вы найдёте книги, которыми мы хотим поделиться с вами, потому что считаем их важными.

Алесандр Стесин «Нью-йоркский обход»

Алесандр Стесин «Нью-йоркский обход»

Алесандр Стесин «Нью-йоркский обход» М.: НЛО, 2024 Эта книга выдержала уже несколько переизданий и недавно увидела ещё одно. В «Нью-йоркском обходе» врач, поэт и прозаик Александр Стесин рассказывает об опыте…

Максим Осипов «Грех жаловаться»

«Мужчина с сердечной недостаточностью, если за ним не ходит по пятам жена, обречен на скорую гибель. Начинается этот идиотизм уже в юношеском возрасте и затем прогрессирует».
Саяка Мурата

Саяка Мурата «Церемония жизни»

«Частички Ямамото разносились по белу свету — и, оседая в чужих желудках, превращались в энергию чьих-то жизней. Сама мысль об этом приводила меня в восторг». 

Абрахам Вергезе «Завет воды»

«Прошлое туманно, как призрачные тусклые чернила, осыпающаяся бумага. Среди родоначальников семейства есть работорговцы, парочка убийц и священник-вероотступник по имени Патроуз…»
Иэн Макьюэн «Упражнения»

Иэн Макьюэн «Упражнения»

«Он ощутил прилив неведомой силы, услышал ропот восторга, побудивший его заявить ей, будто он за прошедшую неделю упражнялся на пианино в общей сложности три часа. На самом же деле он почти не упражнялся, играл минуты три,…
Екатерина Манойло «Ветер уносит мёртвые листья»

Екатерина Манойло «Ветер уносит мёртвые листья»

«И хоть мечта сбылась, раз отец мертв, никакого чувства освобождения не возникло. Не так она представляла себе этот побег, когда следила за делом Хачатурян. Сестры стали для Изи кумирами…».
Мишель Уэльбек «Элементарные частицы»

Мишель Уэльбек «Элементарные частицы»

«К одиннадцати жара стала усиливаться. Вернувшись домой, Мишель полностью разделся и лег. В течение следующих трех недель он практически не двигался. Так, видимо, рыба, время от времени высовываясь из воды,…

Владимир Сорокин «Заплыв»

«Длинная колонна, выстроенная на набережной Города из мускулистых голых людей, качнулась, ожила еле заметным движением: тысяча рук метнулась к тысяче бритых висков, выхватила из-за ушей тысячу спичек и чиркнула ими…

Маяковский/Лисицкий «Для голоса»

«Голос Маяковского стал восприниматься современниками как своеобразная мифологема, сам же поэт не переставал воспевать свой собственный голос даже когда романтический импульс Революции остался позади…»  

Алексей Поляринов «Кадавры»

«Кадавр стоял в высокой траве, неподвижный. Найти его было непросто, никто из местных точно не знал, где он находится, и это казалось странным: у вас тут в поле стоит мёртвый…

Алексей Сальников «Оккульттрегер»

«По своей природе ангелы не могут задерживаться на земле очень долго. Витаминов им, что ли, не хватает. Или среда слишком токсичная, бог их знает. День, два – и привет.»

Алла Горбунова «Ваша жестянка сломалась»

«Главное, что выяснилось в общении с Еленой, – это что всё, что люди считают правдой̆, глубокая и подлая ложь. Всё, чему меня учили всю жизнь, оказалось ложью. Бессмысленно рассказывать, что…
Леонид Юзефович «Поход на Бар-Хото»

Леонид Юзефович «Поход на Бар-Хото»

«Я терпел здесь множество неудобств, страдал от зноя, холода и дурной воды, вшивел, покрывался фурункулами, болел дизентерией, – но никогда и нигде не чувствовал себя свободнее, чем в Монголии».