«Это наши земли, здесь чужих не бывает». Как жители деревни в Башкирии отстаивают свои права на окрестности

Окрестности деревни Ибрагимово в Кармаскалинском районе Башкирии. Фото предоставлено изданию местными жителями

«Глэмпинг — это хорошо, но давайте не у нас»: примерно так можно сформулировать коллективное мнение жителей деревни под Уфой, куда планирует зайти местный предприниматель. История эта началась совсем недавно, и ее огласка, полагают сельчане, поможет им отстоять свое право на окрестности.

Тихое местечко

Деревня Ибрагимово находится всего в полусотне километрах от Уфы, но населенный пункт не проездной, удален от асфальтированной двухполоски местного значения и благодаря этому довольно уединенный. 

О планах возвести около деревни глэмпинг сообщил 1 февраля глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров.

«С таким предложением сегодня обратились посетители из Уфы индивидуальный предприниматель Карина Григорян с супругом. Предприниматели отмечают, что главной особенностью турбазы будет совмещение с агротуризмом», — написал Сабиров на своей странице во “ВКонтакте”.

Чуть больше подробностей дали в паблике кармаскалинского муниципалитета. Григорян, по данным чиновников, более 10 лет работает в республике в сфере массовых развлекательных и культурно-образовательных мероприятий и готова вложить 30 миллионов рублей в глэмпинг на берегу озера Кызылга.

СПРАВКА: Григорян Карина Альбертовна зарегистрировалась в качестве ИП в Уфимском районе Башкирии 18 января 2024 года, основной вид деятельности — организация отдыха и развлечений. Также владеет в равных долях с Гузель Мухаметьяновой ООО «Поляна», зарегистрированным в Уфе в апреле 2018-го с юридическим адресом в одной из квартир жилого дома на улице Софьи Перовской. С мая 2011 по октябрь 2012 года Григорян действовала в качестве ИП в Краснодарском крае, город Сочи. Других бизнесов, по данным RusProfile, у предпринимательницы нет.

«Также инициаторы проекта хотят обустроить здесь мини-зоопарк, — добавили чиновники. — Проект поддержан на очередном “предпринимательском часе” главой администрации Альфиром Сабировым и после определения конкретного места размещения войдет в стадию реализации».

Ибрагимовцы не сразу обратили внимание на эту новость, но, вникнув в детали, решили немедленно действовать. Ведь потом, когда место определят, будет поздно — уверены они.

Сельчане на субботнике. Фото предоставлено изданию местными жителями

«Это наши земли»

Поселение, которое сейчас называется деревней Ибрагимово, основано башкирами еще во второй половине XVII века. Достопримечательностей, помимо красочных сельских пейзажей, тут две: музей Мухаметсалима Уметбаева (поэт-просветитель, филолог, переводчик, этнограф; годы жизни 1841 – 1907. — прим. ред.) и собственно озеро Кызылга. Водоем узкий, но длинный и извилистый, растянувшийся аж на 8 километров. Местами он настолько узок и мелок, что можно проехать на машине.

«Это озеро — место отдыха всех сельчан. Мы там рыбачим, купаемся летом, есть пляжная зона, — рассказала “НеМоскве” Ляйсан. — У нас тут чужих людей обычно не бывает. Все свои, все друг друга знают. А посторонние — это всегда мусор, шум и машины у воды».

Сама Ляйсан теперь живет с семьей в Уфе, а Ибрагимово — ее родная деревня, куда она приезжает в родительский дом. Ляйсан понимает, что глэмпинг подразумевает именно экологический туризм, и обязанности по уборке, если уж туристы окажутся некультурными, лягут на плечи предпринимателей.

«Даже если мусор с берега будут убирать, загрязнения воды не избежать. А озеро у нас одно, подземные воды высокие, и никакого центрального водоснабжения тут нет, люди берут воду из скважин и колодцев, — объяснила собеседница редакции. — Мы привыкли, что земли вокруг деревни — наши. Как мы можем согласиться отдать их кому-то?».

Сельчане опасаются, что береговую линию обнесут забором, и они потеряют привычное место досуга, где отдыхали еще их пра-прапредки.

Водоем мельчает. Фото предоставлено изданию местными жителями

«Выбирайте другое место»

Первое, что предприняли ибрагимовцы, чтобы предупредить «прихватизацию» земель, — объявили собрание. Не забыли пригласить и местную администрацию, а те со своей стороны обеспечили присутствие предпринимателей. Собрание состоялось 11 февраля.

«Негатив начался с того, что люди решили, будто глэмпинг поставят прямо в деревне. — рассказал “НеМоскве” односельчанин Ляйсан Булат. — А на встрече выяснилось, что рассматривался вариант берега Назаса — это озерцо поменьше с другой стороны деревни».

Этот факт, однако, противоречит заявлению на странице муниципалитета, где прямым текстом указано на берег озера Кызылга. Возможно, чиновники учли мнения в комментариях к своим постам, опубликованным в начале февраля. 

«Мы точно против, там и так места нет, чтобы людям отдыхать <…> Откройте в первую очередь ФАП, аптеку, оптику и магазины <…> Не надо нам глэмпинг, у нас озёра и так пересыхают, и пожары каждое лето. Выбирайте другое место», — возмутился народ, сетуя на отсутствие рядовой социальной инфраструктуры.

Население Ибрагимово, по данным переписи 2010 года (более свежие цифры в открытых источниках отсутствуют) 388 человек. Сейчас, пожалуй, и побольше. В 2014 году пустующее здание расформированной деревенской школы отдали под общежитие беженцев из ДНР. Население в целом не бедствует, как в совсем глухих деревнях, хотя и живут там, как и всюду на селе, в основном пенсионеры. Тех, кто способен работать, спасает близость к Уфе — не ленятся, ездят в город. Есть и такие, кто работает в соседних селах, где пока еще есть школы, медицинские учреждения или фермы.

Озеро тянется вдоль всей деревни и дальше. Фото предоставлено изданию местными жителями

Сложный выбор

Булат из числа тех жителей Ибрагимово, кто не против глэмпинга как такового. Его не устраивают лишь места, на которые положили глаз бизнесмены. Как рассказал мужчина, на собрание к ним в деревню приехал представитель Карины Григорян.

«То ли брат, то ли муж, я вникать не стал, имени не запомнил, — объяснил Булат. — Я не против бизнесменов, потому глэмпинг подразумевает чистоту и порядок. Ведь туда, где грязно, туристы просто не поедут. Но я не понимаю смысла строительства глэмпинга рядом с деревней. Все глэмпинги, где мне довелось отдыхать, удалены от населенных пунктов на несколько километров. В этом же и есть суть такого отдыха».

Булат, по его словам, намеренно вышел на перекур вслед за визитером, чтобы пообщаться с ним с глазу на глаз и обсудить другие варианты размещения глэмпинга.

«Если ставить базу на берегу Назаса, нам перекроют пастбище и водопой для скотины. Самим же туристам некомфортно, если мимо них будут стада ходить. Если смотреть дальше по берегу озера — тамм земли лесхоза, не позволят. Я предложил берег с другой стороны озера, но он [представитель Григорян] сказал, что там уже есть арендатор, да к тому же с энергоснабжением придется вопрос решать, а это дополнительные затраты», — поведал изданию Булат.

Собственно, никакого конкретного решения на собрании так и не нашли. Разошлись на том, что внесли в протокол свои категорические возражения против возведения глэмпинга в непосредственной близости от деревни.

«Предприниматели пришли с предложением, населению их предложение не понравилось. Окончательного решения нет, предприниматели будут думать, интересно ли им возводить глэмпинг на другом берегу», — прокомментировал глава администрации сельского поселения Тимур Галяутдинов.

Кроме того, добавил Булат, сельчане договорились, что оформят аренду на прилегающие земли на четверых доверенных жителей деревни — такое обременение должно уберечь от посягательств чужаков на их земли. 

Профессиональный уход этой красоте не помешает. Фото предоставлено изданию местными жителями

Если бизнесмены все же решатся на строительство глэмпинга на противоположном берегу озера Кызылга, ибрагимовцы вновь соберутся. И тогда помимо согласования поднимут вопрос еще и о благе для деревни.

«Просить асфальтовую дорогу мы, конечно, не будем. При их инвестициях в 30 миллионов такие требования просто неадекватны. Но будем требовать с их стороны помощи в ремонте моста или очистке пересыхающего русла ручья, питающего озеро», — резюмировал Булат.

Связаться с предпринимателями, к сожалению, не удалось — у фирмы Карины Григорян нет сайта, она не ведет публичную деятельность, а единственный контакт — юридический адрес ООО «Поляна» в одной из квартир жилого дома в Уфе.

История с глэмпигом в деревне Ибрагимово, по мнению члена Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества Эльзы Маулимшиной, показательна.

«Вспомните, 15 – 20 лет назад мнением населения никто не интересовался, местные чиновники распоряжались землями по своему усмотрению. А теперь мы видим, например, что почти вся береговая линия Павловского водохранилища стала чьей-то собственностью. Или берег Инзера около Абзановского водопада, где так называемая турбаза стоит вплотную к мусульманскому кладбищу. Конечно, местным жителям такое не нравится, — отметила Маулимшина. — Но люди все-таки поняли, что имеют право на выражение своего мнения, и они начали пользоваться этим правом. А это говорит о становлении гражданского общества, как бы ни усмехались скептики. Уверена, что именно контакт администрации с жителями деревни свел на нет назревающий конфликт. Люди были услышаны — это хороший пример для республики».