Спустя год с ярославского ученого-гидролога сняли обвинения в серии убийств, которые он не совершал

Ученого Александра Цветкова из ярославского поселка Борок задержали в феврале 2023 года, когда он с коллегами возвращался из командировки. Брали прямо в самолете. Цветкову предъявили обвинения в убийствах, совершенных в Московской области в августе 2002 года.

Убийцу в ученом «опознал» искусственный интеллект — портрет Цветкова на 55% совпадал с фотороботом, составленным по описанию двух «свидетелей», один из которых, Андрей Алешин, сам был соучастником тех преступлений.

Документальным доказательствам, фотографиям и показаниям коллег Цветкова о том, что на самом деле ученый-гидролог в августе 2002-го был в экспедиции, следователи не поверили. Родственники и коллеги Цветкова, соседи по поселку писали петиции, обращения, письма, но их долгое время игнорировали.

Наконец Генпрокуратура все-таки провела проверку и подтвердила: следствие тянет время, а алиби проверено ненадлежащим образом. На Совете по развитию гражданского общества правозащитница Ева Меркачева обратилась напрямую к президенту Путину, и тот поручил разобраться.

Цветкова продержали в «Матросской тишине» до середины декабря прошлого года. Ученый вышел из СИЗО с сильно пошатнувшимся здоровьем. И еще 2,5 месяца находился под следствием с ограничением определенных действий (запрет на пользование мобильной связью и интернетом). По данным издания 76.ru, обвинения с него сняли только 27 февраля.