4 марта 1992 года

Ушел из жизни Евгений Евстигнеев. Актер, мастер перевоплощения, создавший целую галерею образов — от товарища Дынина и подпольного миллионера Корейко до профессора Плейшнера и профессора Преображенского.

Я — характерный актер, потому и роли играл разные, преимущественно не главные. Считаю, что актер должен уметь и хотеть играть всё

Родился в 1926 в Нижнем Новгороде. Отец был металлургом, мать — фрезеровщицей. Женя и сам после семилетки пошел в слесари — умер отец, а потом и отчим, надо было помогать матери. В свободное время играл джаз в заводском ансамбле. 

На одном из концертов его, ударника-виртуоза, заметил ректор театрального училища. Позвал к себе. Евстигнеев было отказался — зарплата слесаря в два раза больше стипендии. Но передумал. Теперь училище носит его имя.

Я прежде всего любопытный. И хотя всех людей любить невозможно, интереса к ним художник терять никогда не должен

В 1954 28-летнего Евстигнеева взяли сразу на 3-й курс школы-студии МХАТ. Сокурсниками были Олег Басилашвили, Михаил Козаков, Татьяна Доронина

Через год студенты создали «Студию молодых актеров» — ядро будущего «Современника». Там в 1960 актер сыграл короля в спектакле по пьесе Шварца «Голый король». И — стал знаменитым. «На Евстигнеева» в «Современник», а потом в МХАТ приезжали со всего Союза.

Театр никогда не умрёт. Он — кровеносные сосуды общества, и перекрыть их невозможно. Только не надо ждать от театра решения каких-то проблем. Он ставит вопросы, заставляет задумываться

В 1964 сыграл Дынина в кинодебюте Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен». Всего снялся в более чем 100 фильмах — «Берегись автомобиля», «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Зимний вечер в Гаграх», «Собачье сердце» и т.д.

Трижды был женат — на Галине Волчек, Лилии Журкиной и Ирине Цывиной. С Ириной в 1992 полетел в Лондон — делать операцию на сердце. Кардиохирург честно предупредил, что шансов нет. У актера случился сердечный приступ. Спасти не смогли.