5 марта 1703 года

В Астрахани, в семье священника, родился Василий Тредиаковский — поэт и филолог. Первый русский теоретик, который отделил стихи от прозы и положил начало реформе русского стихосложения.

Плюнь на суку
Морску скуку

Из-за того, что в Астрахани ещё не было русских школ, получал образование на латыни, у католиков-миссионеров. В 22 года отправился на учёбу в Голландию. Чтобы послушать лекции в Сорбонне, прошёл 350 км пешком до Парижа.

В 1730 вернулся в Петербург образованным человеком. Перевёл французский роман «Езда в остров Любви» — первый светский роман на русском языке, ставший бестселлером.

Неславенским языком перевел, но почти самым простым Руским словом, то есть каковым мы меж собой говорим. Язык славенской у нас есть язык церковной, а сия книга мирская

Был назначен придворным поэтом при императрице Анне Иоановне. По условиям контракта, должен был «вычищать язык русский» и «переводить с французского всё, что дастся».

Разработал реформу русского языка, положив в основу поэзии силлабо-тонический принцип — рифма за счёт ударений. При этом являлся сторонником громоздких стихов и не следил за порядком слов, из-за чего становился объектом насмешек в молодёжной среде.

Оставаясь придворным поэтом, при каждом удобном случае хвалил императрицу.

Торжествуйте все российски народы:
У нас идут златые годы!

Двор обошёлся с ним жестоко: ради утехи 37-летнего поэта избили, заставили силой участвовать в шутовской свадьбе и написать приветственные стихи новобрачным.

После этого Тредиаковский ушёл в тень: оды для императрицы стал сочинять Ломоносов. Он же предложил более радикальную реформу стихосложения и публично высмеивал своего предшественника.

Тредиаковский умер 17 августа 1768. В бедности, осмеянный и обиженный современниками. Его стихи заставляли читать или даже учить наизусть в наказание за провинность. Одним из первых вступившихся за него стал Пушкин.

Безъ любви и безъ страсти
Всѣ дни суть непрiятны:
Вздыхать нада, чтобъ сласти 
Любовны были знатны