6 марта 1954 года

В Ижевске родился Сергей Мохнаткин — несгибаемый правозащитник, который использовал в своей борьбе не только нормы закона, но и кулаки. Сопротивлялся системе даже после того, как конвоиры сломали ему позвоночник.

Полиция настолько оборзела, что стала нападать без малейшего предупреждения, неожиданно

После школы получил два высших образования, работал программистом и преподавал в университете. В 90-е занялся бизнесом, в «нулевые» переехал в Москву. Тогда же заинтересовался политикой, стал ходить на митинги и пикеты.

31 декабря 2009 вступился за пожилую женщину, которую волокли милиционеры. По официальной версии, сломал одному из них нос и получил за это 2,5 года колонии.

Драка — это драка, от неё не уходят. На сегодня власти лгут, а не я. Это пусть маленькое, но преимущество

В апреле 2012, так и не признав вину, получил помилование от Дмитрия Медведева — первый случай в истории современной России.

Выйдя на свободу, продолжил заниматься правозащитой, помогал фигурантам «болотного дела». В декабре снова был задержан за нападение на полицейского и получил 4,5 года. Была возможность бежать за границу, но отказался.

Бегать от властей я считаю позором. Малейший шанс дать им обвинить тебя в трусости — это внутренняя смерть

Запомнился как человек с непростым характером: переругался почти со всеми правозащитниками и адвокатами. Вместо того, чтобы заниматься своим уголовным делом, решал проблемы сокамерников и боролся за реформу системы ФСИН. Предъявил 17 исков к колонии и даже добился её косметического ремонта.

Заключение — площадка для анализа. Вы не сможете изучить систему вне её. В неё надо попасть

В марте 2016 конвоиры сломали ему позвоночник за отказ следовать по этапу. Вышел на свободу в декабре 2018, из-за тяжёлой болезни. Продолжал посещать протестные акции и собрания правозащитников. Умер 28 мая 2020 из-за развившегося сепсиса.

Все, что только возможно, надо бросить против системы. Ни один её шаг нельзя оставлять безнаказанным. Любой компромисс всегда на пользу бандиту