«Дог-читальня». Собаки-библиотекари помогают камчатским детям с ментальными особенностями справиться с напряжением и тревогой от чтения

В Камчатской детской краевой библиотеке в городе Петропавловск-Камчатский открыли инклюзивную творческую лабораторию «Ключ». В ней для детей с РАС и другими ментальными особенностями проводят арт-терапевтические занятия и мастер-классы. А еще — там работает «Дог-читальня».

Собаки-библиотекари помогают детям адаптироваться к процессу чтения в комфортных условиях — на мягком пуфике или диванчике, обнимая животное и читая ему вслух.

«Читая рядом с собакой, у ребенка возникает чувство привязанности, расслабления и теплоты, активизируются все внутренние ресурсы»,— поясняет главный библиотекарь сектора социальной работы Ирина Ивлева. 

Не переживайте, собаки не остаются с детьми наедине — тренер животного всегда находится рядом и контролирует, чтобы процесс чтения проходил безопасно и для маленьких посетителей, и для псов.

Ранее «НеМосква» рассказывала о Лукерии Петрунёвой из Коми — собаке, которая работает в местной библиотеке и помогает детям полюбить книги. Тоже — через чтение вслух на комфортном диванчинке и в обнимку.

Фото: официальный сайт Камчатского края