8 марта 1917 года

В международный женский день — 23 февраля по старому стилю — работницы заводов стихийно вышли на улицы Петербурга с требованиями «Нет войне!» и «Дайте хлеба!» В России началась Февральская революция, обернувшаяся падением самодержавия.

Движение вспыхнуло без подготовки и исключительно на почве продовольственного кризиса. Так как воинские части не препятствовали толпе, массы получили уверенность в своей безнаказанности
(донесение сотрудника царской «охранки»)

К тому моменту страна уже больше двух лет жила в условиях войны, которая обернулась экономической разрухой и ростом бедности. Государству становилось всё труднее содержать армию и обеспечивать продовольствием города. 

В феврале 1917 в Петербурге ввели продуктовые карточки, а заводы, вставшие из-за нехватки топлива, стали увольнять рабочих.

Сотни тысяч рабочих убивают они на фронте и получают за это деньги. А в тылу под предлогом войны хотят обратить рабочих в своих крепостных. Страшная дороговизна растёт во всех городах, голод стучится во все окна
(из листовки, напечатанной к Международному женскому дню)

Толпа недовольных женщин стремительно росла, продвигаясь к центру города. Когда она встретилась с полицией, в ней было уже несколько десятков тысяч человек. В тот же день к волнениям присоединились студенты. 

Ещё через три дня на сторону восставших перешли солдаты, отказавшиеся стрелять в толпу. Они стали убивать офицеров, захватили правительственные здания и пункты связи. Лозунг «Долой войну и самодержавие!» подхватила вся Россия.

В этот день машины броневые
Поползли по улицам пустым,
В этот день одни городовые
С чердаков вступились за режим!
(Арсений Несмелов)

В общей сложности в дни февральских событий погибло около 2000 человек.

2 марта (15 марта по новому стилю) Николай II отрёкся от престола. Власть перешла в руки Временного правительства: ему предстояло подготовить осенние выборы и передать управление страной в руки депутатов, которых выберет народ. 

Эти планы нарушили большевики, совершившие октябрьский переворот.